Torta stella di Natale con fichi secchi e uvetta

La torta stella di Natale con fichi secchi, uvetta glassata al cioccolato è un dolce rustico e buonissimo, ideale da servire per le feste natalizie al posto del classico panettone e per fare felici i vostri familiari.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di carta da forno a forma di stella di cm 23
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 200 gdi farina per dolci
  • 1 cucchiaiodi fecola di patate
  • 140 gdi zucchero
  • 90 mldi olio di semi di girasole
  • 1fialetta aroma vaniglia
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 bicchieredi latte a temperatura ambiente
  • 180 gdi fichi secchi
  • 50 gdi uvetta
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 1 cucchiainodi cannella in polvere
  • 1 bustinadi glassa al cioccolato già pronta
  • q.b.stelline di zucchero colore argento per decorare

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola (grandezza media)
  • Carta forno

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto mettere i fichi tagliati in 4 e l’uvetta in ammollo nel latte.

  2. 2) Montare l’uovo più i tuorli con lo zucchero.

  3. 3) Aggiungere mentre la macchina è in funzione l’olio, la fialetta alla vaniglia e il pizzico di sale.

  4. 4) Mescolare la farina con la fecola, il lievito e la cannella, unire il tutto al composto di uova poca alla volta.

  5. 5) Unire i fichi e l’uvetta ben scolata e strizzata, dopodiché togliere la ciotola dalla planetaria e mescolare con una spatola ( l’impasto deve essere una massa appiccicosa e piuttosto densa come si fa per il panettone classico).

  6. 6) Posizionare lo stampo sulla leccarda da forno foderata di carta forno per evitare fuoriuscite e versare il composto.

  7. 7) Livellare e infornare in forno preriscaldato a 175° per 40 minuti, comunque fare sempre la prova dello stecchino.

  8. 8) Sfornare e lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e fare freddare completamente sopra una griglia.

  9. 9) Preparare la glassa seguendo le istruzioni sulla confezione, dopodiché versare su tutta la superficie del dolce, distribuire le stelline a piacere e lasciare che si raffreddi completamente.

Conservazione-Note

Si conserva in un contenitore ermetico per dolci per qualche giorno.

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