La torta stella di Natale con fichi secchi, uvetta glassata al cioccolato è un dolce rustico e buonissimo, ideale da servire per le feste natalizie al posto del classico panettone e per fare felici i vostri familiari.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di carta da forno a forma di stella di cm 23
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 gdi farina per dolci
- 1 cucchiaiodi fecola di patate
- 140 gdi zucchero
- 90 mldi olio di semi di girasole
- 1fialetta aroma vaniglia
- 1 bustinadi lievito per dolci
- 1 pizzicodi sale
- 1 bicchieredi latte a temperatura ambiente
- 180 gdi fichi secchi
- 50 gdi uvetta
- 1uovo
- 2tuorli
- 1 cucchiainodi cannella in polvere
- 1 bustinadi glassa al cioccolato già pronta
- q.b.stelline di zucchero colore argento per decorare
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola (grandezza media)
- Carta forno
Preparazione
1) Innanzitutto mettere i fichi tagliati in 4 e l’uvetta in ammollo nel latte.
2) Montare l’uovo più i tuorli con lo zucchero.
3) Aggiungere mentre la macchina è in funzione l’olio, la fialetta alla vaniglia e il pizzico di sale.
4) Mescolare la farina con la fecola, il lievito e la cannella, unire il tutto al composto di uova poca alla volta.
5) Unire i fichi e l’uvetta ben scolata e strizzata, dopodiché togliere la ciotola dalla planetaria e mescolare con una spatola ( l’impasto deve essere una massa appiccicosa e piuttosto densa come si fa per il panettone classico).
6) Posizionare lo stampo sulla leccarda da forno foderata di carta forno per evitare fuoriuscite e versare il composto.
7) Livellare e infornare in forno preriscaldato a 175° per 40 minuti, comunque fare sempre la prova dello stecchino.
8) Sfornare e lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e fare freddare completamente sopra una griglia.
9) Preparare la glassa seguendo le istruzioni sulla confezione, dopodiché versare su tutta la superficie del dolce, distribuire le stelline a piacere e lasciare che si raffreddi completamente.
Conservazione-Note
Si conserva in un contenitore ermetico per dolci per qualche giorno.
Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.