Torta salata con zucca e carciofi

La torta salata con zucca e carciofi è la classica pietanza che va bene per tante occasioni, semplice da realizzare e buonissima.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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2 rotoli pasta sfoglia
300 g zucca gialla
3 carciofi
Mezzo limone
200 g fontina
1 scalogno
1 uovo
50 g Parmigiano Reggiano DOP
Mezzo cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
2 pizzichi pepe

Strumenti

1 Tagliere
1 Padella
1 Ciotola
1 Leccarda

Passaggi

1) Fare cuocere la zucca tagliata a cubetti piccoli con lo scalogno tritato con l’olio.

2) Togliere ai carciofi le foglie più dure, dividere a metà e privateli della peluria interna, dopodiché tenete in ammollo in acqua acidulata con il succo di limone.

3) Scolare e tagliare a fette sottili i carciofi.

4) Aggiungere i carciofi alla zucca, aggiustare di sale e pepe e fare cuocere fino a che la zucca diventa tenera.

5) Stendere il primo disco di sfoglia direttamente sulla leccarda con la sua carta forno e spennellare i bordi con l’uovo sbattuto.

6) Sistemare al centro le verdure ben scolate dall’olio, unire la fontina a dadini, il parmigiano grattugiato (tenere poco parmigiano per la superficie).

7) Coprire con il secondo disco e sigillare i bordi, spennellare la superficie con il resto dell’uovo sbattuto e cospargere con il rimanente parmigiano.

8) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti, fino a che si forma una doratura in superficie.

9) Sfornare e attendere pochi minuti prima di servire.

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Conservazione

Si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni, ma si consiglia di consumare appena pronto.

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