Torta salata con carciofi e provolone

La torta salata si presta a tante occasioni, quando dobbiamo portare qualcosa in casa di amici, per un picnic all’aperto oppure semplicemente per una cena gustosa in casa, questa versione è con carciofi e provolone piccante, una vera delizia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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  • 1 rotolodi pasta sfoglia già pronta
  • 5carciofi
  • 1scalogno
  • 1/2limone ( solo il succo)
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 2 pizzichidi sale rosa dell’Himalaya ( facoltativo)
  • 2 pizzichidi pepe
  • 3uova medie
  • 3 cucchiaidi latte
  • 1/2 cucchiainodi curcuma in polvere
  • 100 gdi provolone piccante

Strumenti

Preparazione

  1. 1) Togliere le foglie più dure ai carciofi, dividere a metà, togliere la peluria interna e ammollare in acqua acidulata con il succo di limone.

  2. 2) Scolare i carciofi dall’acqua e tagliare a fettine sottili.

  3. 3) Tritare lo scalogno e fare rosolare con l’olio in padella.

  4. 4) Aggiungere i carciofi, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe e lasciare cuocere fino a che diventeranno teneri.

  5. 5) Sbattere le uova, unire il latte, la curcuma e poco sale e pepe.

  6. 6) Tagliare il provolone a cubetti.

  7. 7) Mescolare il composto di uova ai carciofi, stendere il rotolo di sfoglia direttamente nello stampo con la sua carta forno.

  8. 8) Versare il tutto sulla base della sfoglia, distribuire il provolone, piegare i bordi verso l’interno e infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 25 minuti.

  9. 9) Sfornare e attendere qualche minuto prima di servire.

Conservazione-Note

La torta salata si può gustare sia calda che a temperatura ambiente e si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni, al momento dell’utilizzo scaldare in forno a 150° per 10-15 minuti.

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