La torta salata con broccoli e pecorino, è un rustico che si presta per tante occasioni, come secondo piatto, per un apericena, magari tagliato a piccoli quadrotti, semplice da realizzare e con una pasta brisè fatta in casa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer uno stampo rotondo antiaderente da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la brisè
- 250 gdi farina tipo 1
- 100 gdi burro freddo
- 1/2 cucchiainodi lievito istantaneo per salati
- 2 cucchiaidi grana grattugiato
- q.b.di acqua
- 1/2 cucchiainodi sale
Per il ripieno
- 360 gdi broccolo già pulito
- 3uova
- 3 cucchiaidi latte
- q.b.di sale
- q.b.di pepe
- 1 pizzicodi noce moscata
- 130 gdi pecorino di pienza bianco
- q.b.di burro per ungere
Strumenti
- Vaporiera
- 2 Ciotole (capienti)
- Stampo di cm 26 rotondo antiaderente
Preparazione
1) Lavare e pulire il broccolo dalle parti più dure e fare cuocere a vapore per 15 minuti.
2) Mescolare la farina con il lievito, il grana padano grattugiato e il sale, dopodiché unire il burro freddo a pezzi e se serve pochissima acqua, impastare e formare un panetto che farete riposare in frigorifero coperto per 20 minuti.
3) Sbattere le uova con il latte, il pepe e sale e la noce moscata.
4) Ungere lo stampo con poco burro e stendere direttamente con le punta delle dita la brisè, arrivare bene ai bordi e forare con l’aiuto di una forchetta.
5) Mescolare le cimette di broccolo al composto di uova e versare all’interno della brisè, sistemare le fette di pecorino a raggiera, piegare i bordi verso l’inteno e infornare in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
6) Sfornare e lasciare riposare per pochi minuti e servire.
Conservazione-Note
Si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per max 1 giorno.
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