Buona ed originale la torta salata alla barbabietola rossa, ricotta e scamorza, ideale per una cena sana, perché è realizzata con una brisée all’olio e con farina del tipo 1, ma si può anche realizzare con la farina tradizionale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer una teglia rotonda da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la brisée all’olio
- 300 gdi farina del tipo 1 (facoltativo)
- 1 tazza da caffèdi olio di semi di girasole
- 1 cucchiainoraso di sale
- 2 tazze da caffèdi acqua circa
- 1 cucchiainoraso di lievito istantaneo per salati
Per il ripieno
- 200 gdi barbabietole rosse già cotte
- 100 gdi scamorza affumicata
- 200 gdi ricotta (vaccina)
- 40 gdi gherigli di noci
- 1uovo
- q.b.di sale
- q.b.di pepe
- q.b.olio per ungere
Strumenti
- 2 Ciotole (capienti)
- Spatola ( in silicone)
- Pellicola per alimenti
- 1 Teglia rotonda antiaderente da 26 cm
Preparazione
1) Tagliare la barbabietola rossa a fette piuttosto sottili e tamponare su carta assorbente per fare perdere loro il liquido rosso.
2) Per la brisée, mescolare la farina al lievito, il sale, l’olio e gradualmente l’acqua, impastare prima con un mestolo e secondariamente con le mani, formare un panetto ben compatto e lasciare riposare coperto da pellicola 10 minuti.
3) Nella seconda ciotola, mescolare la ricotta con metà scamorza tagliata a dadini piccoli, poco sale e pepe.
4) Unire i gherigli di noci tritati grossolanamente al coltello e l’uovo, mescolare bene.
5) Ungere leggermente la teglia, stendere l’impasto direttamente con l’aiuto delle punta delle dita arrivando fino a metà del bordo.
6) Praticare dei fori con una forchetta alla base e distribuire prima il composto di ricotta, poi sistemare le fette di barbabietola e l’altra metà di scamorza a fette e infine piegare i bordi verso l’interno.
7) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
8) Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto e servire.
Conservazione-Note
Si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per max un giorno e riscaldare in forno a 150° per 10 minuti.
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Sebbene vado matta per le barbabietole non ho mai provato a farla, ma dev’ essere ottima.
Credimi è buonissima, anche merito degli altri ingredienti.