Torta salata alla barbabietola rossa, ricotta e scamorza.

Buona ed originale la torta salata alla barbabietola rossa, ricotta e scamorza, ideale per una cena sana, perché è realizzata con una brisée all’olio e con farina del tipo 1, ma si può anche realizzare con la farina tradizionale.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer una teglia rotonda da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la brisée all’olio

  • 300 gdi farina del tipo 1 (facoltativo)
  • 1 tazza da caffèdi olio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoraso di sale
  • 2 tazze da caffèdi acqua circa
  • 1 cucchiainoraso di lievito istantaneo per salati

Per il ripieno

  • 200 gdi barbabietole rosse già cotte
  • 100 gdi scamorza affumicata
  • 200 gdi ricotta (vaccina)
  • 40 gdi gherigli di noci
  • 1uovo
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe
  • q.b.olio per ungere

Strumenti

  • 2 Ciotole (capienti)
  • Spatola ( in silicone)
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Teglia rotonda antiaderente da 26 cm

Preparazione

  1. 1) Tagliare la barbabietola rossa a fette piuttosto sottili e tamponare su carta assorbente per fare perdere loro il liquido rosso.

  2. 2) Per la brisée, mescolare la farina al lievito, il sale, l’olio e gradualmente l’acqua, impastare prima con un mestolo e secondariamente con le mani, formare un panetto ben compatto e lasciare riposare coperto da pellicola 10 minuti.

  3. 3) Nella seconda ciotola, mescolare la ricotta con metà scamorza tagliata a dadini piccoli, poco sale e pepe.

  4. 4) Unire i gherigli di noci tritati grossolanamente al coltello e l’uovo, mescolare bene.

  5. 5) Ungere leggermente la teglia, stendere l’impasto direttamente con l’aiuto delle punta delle dita arrivando fino a metà del bordo.

  6. 6) Praticare dei fori con una forchetta alla base e distribuire prima il composto di ricotta, poi sistemare le fette di barbabietola e l’altra metà di scamorza a fette e infine piegare i bordi verso l’interno.

  7. 7) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

  8. 8) Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto e servire.

Conservazione-Note

Si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per max un giorno e riscaldare in forno a 150° per 10 minuti.

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