La torta mimosa è un classico nella nostra pasticceria, soprattutto nel periodo della fioritura della mimosa cioè nei mesi di febbraio e marzo, una torta buona e dal sapore delicato, ideale per festeggiare il giorno della donna 8 marzo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 6uova medie
- 80 gdi zucchero
- 250 gdi farina
- 1 pizzicodi sale
- 1/2 bustinadi lievito per dolci
- 1 fialadi aroma vaniglia
Per la crema chantilly
- 500 mldi latte
- 50 gdi zucchero
- 1limone ( solo la scorza grattugiata)
- 50 gdi amido di mais
- 100 mldi panna fresca da montare
- 10 gdi zucchero a velo
- 3tuorli d’uovo
Per la bagna
- 100 mldi acqua
- 2 cucchiaidi zucchero
- 1 cucchiaiodi liquore rum
Strumenti
- Planetaria
- Stampo antiaderente rotondo da 24 cm
- Pentola (grandezza media) antiaderente
- Frusta a mano ( in silicone)
- Grattugia
- Ciotola (capiente)
- Frusta elettrica
- Spatola
- Pentolino
- Coltello (lungo a lama seghettata)
- Pennello ( in silicone)
Preparazione
1) Montare le uova nella planetaria con lo zucchero.
2) Mettere in funzione la macchina e unire la fiala alla vaniglia e la farina mischiata al lievito e al pizzico di sale poca per volta.
3) Lasciare la planetaria in funzione fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati.
4) Versare il composto nello stampo unto e infarinato.
5) Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
6) Mentre il pan di spagna si raffredda, preparare la crema, mescolare i tuorli con lo zucchero.
7) Aggiungere la scorza grattugiata e l’amido di mais.
8) Versare il latte a filo, mescolare e portare sul fuoco.
9) Portare ad ebollizione e fare addensare.
10) Mentre la crema si raffredda, a parte montare la panna con lo zucchero a velo.
11) Mescolare la panna alla crema delicatamente dal basso verso l’alto.
12) Fare scaldare l’acqua con lo zucchero e il rum, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
13) Togliere la calotta al pan di spagna, svuotare la parte interna (la mollica) e tenere da parte sbriciolata grossolanamente.
14) Tagliare il resto del pan di spagna in due dischi, inumidire tutti e due con la bagna e distribuire la crema prima sulla base e dopo ricoprire tutta la superficie e i bordi.
15) Distribuire il pan di spagna sbriciolato su tutto il dolce.
Lasciare riposare in frigorifero per 1h e servire.
Conservazione-Note
La torta mimosa si conserva in un contenitore per dolci in frigorifero per max 3 giorni.
Se vi interessa potete provare la torta mimosa ai frutti di bosco qui.
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