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Torta mimosa

La torta mimosa è un classico nella nostra pasticceria, soprattutto nel periodo della fioritura della mimosa cioè nei mesi di febbraio e marzo, una torta buona e dal sapore delicato, ideale per festeggiare il giorno della donna 8 marzo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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Per il pan di spagna

  • 6uova medie
  • 80 gdi zucchero
  • 250 gdi farina
  • 1 pizzicodi sale
  • 1/2 bustinadi lievito per dolci
  • 1 fialadi aroma vaniglia

Per la crema chantilly

  • 500 mldi latte
  • 50 gdi zucchero
  • 1limone ( solo la scorza grattugiata)
  • 50 gdi amido di mais
  • 100 mldi panna fresca da montare
  • 10 gdi zucchero a velo
  • 3tuorli d’uovo

Per la bagna

  • 100 mldi acqua
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 1 cucchiaiodi liquore rum
Bistecchiera elettrica qui.

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampo antiaderente rotondo da 24 cm
  • Pentola (grandezza media) antiaderente
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Grattugia
  • Ciotola (capiente)
  • Frusta elettrica
  • Spatola
  • Pentolino
  • Coltello (lungo a lama seghettata)
  • Pennello ( in silicone)

Preparazione

  1. 1) Montare le uova nella planetaria con lo zucchero.

  2. 2) Mettere in funzione la macchina e unire la fiala alla vaniglia e la farina mischiata al lievito e al pizzico di sale poca per volta.

  3. 3) Lasciare la planetaria in funzione fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati.

  4. 4) Versare il composto nello stampo unto e infarinato.

  5. 5) Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

  6. 6) Mentre il pan di spagna si raffredda, preparare la crema, mescolare i tuorli con lo zucchero.

  7. 7) Aggiungere la scorza grattugiata e l’amido di mais.

  8. 8) Versare il latte a filo, mescolare e portare sul fuoco.

  9. 9) Portare ad ebollizione e fare addensare.

  10. 10) Mentre la crema si raffredda, a parte montare la panna con lo zucchero a velo.

  11. 11) Mescolare la panna alla crema delicatamente dal basso verso l’alto.

  12. 12) Fare scaldare l’acqua con lo zucchero e il rum, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.

  13. 13) Togliere la calotta al pan di spagna, svuotare la parte interna (la mollica) e tenere da parte sbriciolata grossolanamente.

  14. 14) Tagliare il resto del pan di spagna in due dischi, inumidire tutti e due con la bagna e distribuire la crema prima sulla base e dopo ricoprire tutta la superficie e i bordi.

  15. 15) Distribuire il pan di spagna sbriciolato su tutto il dolce.

  16. Lasciare riposare in frigorifero per 1h e servire.

Conservazione-Note

La torta mimosa si conserva in un contenitore per dolci in frigorifero per max 3 giorni.

Se vi interessa potete provare la torta mimosa ai frutti di bosco qui.

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