La torta foresta nera, dal tedesco Schwarzwalder Kirschtorte che letteralmente significa” torta alle ciliegie della foresta nera” originario della Germania; in alcuni luoghi vengono utilizzate le amarene sciroppate come ho fatto io in questa versione, una torta fresca e buonissima ideale per questa stagione.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 100 gr di farina per dolci
- 90 gr di zucchero
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Per la farcia
- 240 gr di amarene sciroppate
- una tazzina di sciroppo delle stesse amarene
- 2 cucchiai di liquore maraschino oppure kirsch
- 500 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 200 gr di cioccolato fondente
- Burro per ungere
- ciliegine rosse condite qb
Strumenti
- Ciotola (capiente)
- Frusta elettrica
- Stampo da 22 cm antiaderente
- Pennello ( in silicone)
Preparazione
1 Per il pan di Spagna, montare le uova con lo zucchero, unire i semi di vaniglia, il cacao mischiato alla farina poca alla volta, il lievito e infine il sale, ricordare di frullare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente.
2 Ungere e infarinare lo stampo, versare il composto e infornare a 180° per 25 minuti.
3 Quando il pan di Spagna sarà completamente freddo, dividere in tre dischi, mescolare lo sciroppo con il liquore e inumidire il primo disco, montare la panna ben ferma e spalmare su di esso, distribuire le amarene, sovrapporre il secondo disco e inumidire a sua volta, di nuovo uno strato di panna, le amarene (ricordare di lasciarne da parte qualcuna per la decorazione), terminare con l’ultimo disco inumidito.
4 Distribuire la panna su tutta la torta compresi i lati, decorare con le amarene rimaste, poco cioccolato a scaglie, ultimare con le ciliegine candite e il resto del cioccolato a quadretti su tutto il bordo.
5 Fare riposare in frigorifero per almeno 2h e servire.
2 Ungere e infarinare lo stampo, versare il composto e infornare a 180° per 25 minuti.
3 Quando il pan di Spagna sarà completamente freddo, dividere in tre dischi, mescolare lo sciroppo con il liquore e inumidire il primo disco, montare la panna ben ferma e spalmare su di esso, distribuire le amarene, sovrapporre il secondo disco e inumidire a sua volta, di nuovo uno strato di panna, le amarene (ricordare di lasciarne da parte qualcuna per la decorazione), terminare con l’ultimo disco inumidito.
4 Distribuire la panna su tutta la torta compresi i lati, decorare con le amarene rimaste, poco cioccolato a scaglie, ultimare con le ciliegine candite e il resto del cioccolato a quadretti su tutto il bordo.
5 Fare riposare in frigorifero per almeno 2h e servire.
Conservazione-Note
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore.
La vera versione è con le ciliegie fresche.
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