Torta foresta nera

La torta foresta nera, dal tedesco Schwarzwalder Kirschtorte che letteralmente significa” torta alle ciliegie della foresta nera” originario della Germania; in alcuni luoghi vengono utilizzate le amarene sciroppate come ho fatto io in questa versione, una torta fresca e buonissima ideale per questa stagione.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 100 gr di farina per dolci
  • 90 gr di zucchero
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la farcia

  • 240 gr di amarene sciroppate
  • una tazzina di sciroppo delle stesse amarene
  • 2 cucchiai di liquore maraschino oppure kirsch
  • 500 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • Burro per ungere
  • ciliegine rosse condite qb

Strumenti

  • Ciotola (capiente)
  • Frusta elettrica
  • Stampo da 22 cm antiaderente
  • Pennello ( in silicone)

Preparazione

1 Per il pan di Spagna, montare le uova con lo zucchero, unire i semi di vaniglia, il cacao mischiato alla farina poca alla volta, il lievito e infine il sale, ricordare di frullare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente.
2 Ungere e infarinare lo stampo, versare il composto e infornare a 180° per 25 minuti.
3 Quando il pan di Spagna sarà completamente freddo, dividere in tre dischi, mescolare lo sciroppo con il liquore e inumidire il primo disco, montare la panna ben ferma e spalmare su di esso, distribuire le amarene, sovrapporre il secondo disco e inumidire a sua volta, di nuovo uno strato di panna, le amarene (ricordare di lasciarne da parte qualcuna per la decorazione), terminare con l’ultimo disco inumidito.
4 Distribuire la panna su tutta la torta compresi i lati, decorare con le amarene rimaste, poco cioccolato a scaglie, ultimare con le ciliegine candite e il resto del cioccolato a quadretti su tutto il bordo.
5 Fare riposare in frigorifero per almeno 2h e servire.

Conservazione-Note

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore.

La vera versione è con le ciliegie fresche.

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