Torta diplomatica alle fragole

La torta diplomatica un classico della pasticceria, molto raffinata e scenografica in questo caso con una base di pasta sfoglia, savoiardi, crema chantilly e tante fragole fresche.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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  • 1 rotolodi pasta sfoglia rettangolare
  • 100 gdi biscotti savoiardi
  • 500 gdi fragole
  • q.b.di zucchero a velo

Per la crema chantilly

  • 300 gdi panna vegetale zuccherata da montare
  • 3tuorli
  • 15 gdi fecola di patate o amido di mais
  • 1 fialavaniglia
  • 200 mldi latte
  • 40 gdi zucchero

Per la bagna

  • q.b.di liquido di macerazione delle fragole
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 1limone (solo il succo filtrato)
  • 11/2 tazza da caffèdi liquore maraschino (facoltativo)


Strumenti

  • 2 Ciotole (capienti)
  • Leccarda ( da forno )
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • 1 Pentola (grandezza media) antiaderente
  • Colino a trama fitta

Preparazione

  1. 1) Sciacquare e tagliare le fragole a fettine sottili, dopodiché irrorare con il succo di limone filtrato e aggiungere lo zucchero, lasciare riposare in frigorifero.

  2. 2) Stendere il rotolo di sfoglia, disponetela sulla leccarda con la sua carta forno, dividere in due rettangoli uguali, forare con i rebbi di una forchetta la superficie e cospargere con abbondante zucchero a velo.

  3. 3) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.

  4. 4) A parte mescolare i tuorli con lo zucchero con la frusta manuale, unire la fecola mescolare di nuovo e versare il latte a filo e la fiala di vaniglia sempre continuando a mescolare.

  5. 4) Portare su fiamma dolce e fare addensare.

  6. 5) Lasciare raffreddare la crema coperta da pellicola, montare la panna con la frusta elettrica e quando la crema è fredda mescolare a essa delicatamente con la spatola.

  7. 6) Posizionare il primo rettangolo di sfoglia con la parte zuccherata in vista su un vassoio di portata foderato di carta forno, distribuire il primo strato di crema e livellare.

  8. 7) Scolare le fragole e tenere da parte, mescolare il succo con il liquore, inumidire i savoiardi e posizionare sulla crema.

  9. 8) Ricoprire con il secondo ed ultimo strato di crema e infine sistemare le fragole, lasciarne alcune per decorare i bordi.

  10. 9) Ricoprire con l’altro rettangolo di sfoglia con la parte zuccherata in vista, decorare i bordi dopo averli livellati con le fragole.

  11. 10) Fare aderire la carta forno in eccesso alla torta facendo una leggera pressione per darle forma, lasciare riposare il più possibile in frigorifero.

  12. 11) Prima di servire tirare fuori dal frigorifero, cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo e decorare a piacere.

  13. 12) Si può presentare agli ospiti intera oppure tagliata a quadrotti.

Conservazione-Note

Si conserva in frigorifero in un contenitore per dolci per 2-3 giorni.

Vi consiglio di lasciare riposare il più possibile in frigorifero, se potete anche una notte, più riposa più è buona.

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