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Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è già buona così al naturale, ma con l’aggiunta del cacao amaro arriva al massimo della golosità, sofficissima e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione di grandi e piccini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la torta

  • 250 gdi farina per dolci
  • 100 gdi zucchero di canna
  • 60 gdi burro
  • Mezzo bicchieredi latte
  • 2pere Kaiser
  • 3uova
  • 2 cucchiaidi cacao amaro
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 1 cucchiainodi cannella in polvere
  • 1 pizzicodi sale

Per lo sciroppo

  • Mezzo bicchieredi acqua
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 30 gdi zucchero semolato

Per la decorazione

  • q.b.di zucchero a velo

Strumenti

  • 2 Pentole piccole
  • 2 Ciotole (capienti)
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Frusta elettrica
  • 1 Stampo rotondo antiaderente da 24 cm
  • 1 Stencil decorazioni

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire.

  2. 2) Per lo sciroppo sciogliere i 30 g di zucchero in mezzo bicchiere di acqua, la scorza del limone grattugiata e fare bollire per 10 minuti su fiamma bassa.

  3. 3) Togliere la buccia alle pere, tagliare a spicchi e aggiungere allo sciroppo.

  4. 4) Lavorare lo zucchero con il burro sciolto in precedenza fino a formare una crema, unire i tuorli uno alla volta e mescolare con la frusta manuale oppure elettrica.

  5. 5) Aggiungere il latte, la farina mischiata al lievito e al pizzico di sale poca per volta ( ricordare di mescolare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente), dopodiché unire il cacao e la cannella.

  6. 6) Montare gli albumi a neve ferma e unire al composto poco per volta mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.

  7. 7) Ungere e infarinare lo stampo, versare la metà del composto, distribuire le pere a raggiera ben sgocciolate dallo sciroppo, coprire con l’altra metà di composto, infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

  8. 8) Togliere la torta dal forno e attendere che si raffreddi completamente e con l’aiuto di uno stencil (facoltativo) decorare con lo zucchero a velo.

Conservazione-Note-Variazioni

Si conserva per qualche giorno sotto una campana di vetro.

Si può variare togliendo il cacao.

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