Tagliolini al limone

I tagliolini al limone sono un primo piatto fresco e leggero ideale per la bella stagione, se si decide di prepararli freschi come ho fatto io, vi assicuro che il risultato è veramente eccellente, provate anche la ricetta dei tagliolini alla barbabietola rossa.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • PorzioniPer 4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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Per l’impasto

  • 300 gdi semola rimacinata di grano duro
  • 3uova medie

Per il condimento

  • 40 gdi burro
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • Mezzolimone ( il succo filtrato + la scorza grattugiata)
  • 1 bustinadi zafferano
  • 2 cucchiaidi pecorino romano grattugiato
  • 2 pizzichidi sale
  • 2 pizzichidi pepe
Per questa ricetta ho utilizzato una sfogliatrice manuale qui.
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Strumenti

  • Ciotola (capiente)
  • Tappetino ( in silicone)
  • Sfogliatrice manuale
  • Padella saltapasta ampia
  • Mestolo ( in silicone)

Preparazione

  1. 1) Versare la semola nella ciotola, formare la fontana e mettere al centro le uova.

  2. 2) Mescolare inizialmente le uova con una forchetta e di seguito con le mani, formare un panetto e lasciare riposare coperto per circa 20 minuti.

  3. 3) Passato il tempo necessario, passare la pasta nel rullo liscio della sfogliatrice, partendo del n 0 arrivando al n 3, passare ogni striscia almeno tre volte ripiegandola su se stessa prima di passare al n 1.

  4. 4) Lasciare asciugare per almeno 20 minuti le strisce di pasta e poi passare nel rullo dei tagliolini, allargare e cospargere con altra semola.

  5. 5) Fare sciogliere il burro con l’olio nella padella saltapasta, dopodiché unire il succo filtrato e la scorza grattugiata del limone.

  6. 6) Fare scaldare e aggiungere lo zafferano.

  7. 7) Cuocere la pasta in abbondante acqua per pochi minuti 2-3 scarsi, scolare e mantecare con il condimento e poca acqua di cottura e il pecorino grattugiato, aggiustare di sale (poco ricordare che il pecorino è già sapido).

  8. 8) Aggiungere il pepe a mulinello e servire immediatamente.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronto.

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