I tagliolini al limone sono un primo piatto fresco e leggero ideale per la bella stagione, se si decide di prepararli freschi come ho fatto io, vi assicuro che il risultato è veramente eccellente, provate anche la ricetta dei tagliolini alla barbabietola rossa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- PorzioniPer 4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gdi semola rimacinata di grano duro
- 3uova medie
Per il condimento
- 40 gdi burro
- 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- Mezzolimone ( il succo filtrato + la scorza grattugiata)
- 1 bustinadi zafferano
- 2 cucchiaidi pecorino romano grattugiato
- 2 pizzichidi sale
- 2 pizzichidi pepe
Strumenti
- Ciotola (capiente)
- Tappetino ( in silicone)
- Sfogliatrice manuale
- Padella saltapasta ampia
- Mestolo ( in silicone)
Preparazione
1) Versare la semola nella ciotola, formare la fontana e mettere al centro le uova.
2) Mescolare inizialmente le uova con una forchetta e di seguito con le mani, formare un panetto e lasciare riposare coperto per circa 20 minuti.
3) Passato il tempo necessario, passare la pasta nel rullo liscio della sfogliatrice, partendo del n 0 arrivando al n 3, passare ogni striscia almeno tre volte ripiegandola su se stessa prima di passare al n 1.
4) Lasciare asciugare per almeno 20 minuti le strisce di pasta e poi passare nel rullo dei tagliolini, allargare e cospargere con altra semola.
5) Fare sciogliere il burro con l’olio nella padella saltapasta, dopodiché unire il succo filtrato e la scorza grattugiata del limone.
6) Fare scaldare e aggiungere lo zafferano.
7) Cuocere la pasta in abbondante acqua per pochi minuti 2-3 scarsi, scolare e mantecare con il condimento e poca acqua di cottura e il pecorino grattugiato, aggiustare di sale (poco ricordare che il pecorino è già sapido).
8) Aggiungere il pepe a mulinello e servire immediatamente.
Conservazione-Note
Si consiglia di consumare appena pronto.
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