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Tagliatelle con ceci e vongole

Le tagliatelle con ceci e vongole, è un primo piatto di pesce cremoso e sfizioso, ideale per un pranzo speciale con ospiti, oppure per la domenica in famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 2 uova
  • 200 gr di semola rimacinata di grano duro

Per il sugo

  • 300 gr di vongole veraci
  • 250 gr di ceci già cotti
  • mix di aglio e peperoncino
  • Erbe aromatiche secche qb (rosmarino e origano)
  • Sale poco
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva qb

Strumenti

  • Ciotola abbastanza capiente
  • Macchina per pasta manuale
  • Casseruola capiente
  • Padella saltapasta capiente
  • Frullatore a immersione
  • Colino a trama fitta

Preparazione

1 Per le tagliatelle, mescolare le uova con la semola, formare un panetto e fare riposare coperto per 20 minuti (trovate tutti i passaggi alla categoria pasta fresca all’uovo su questo blog).
2 Passare la pasta alla macchinetta e formare le tagliatelle.
3 Fare aprire le vongole (dopo averle fatte spurgare in acqua e sale per una notte) con metà del mix di peperoncino, aglio e olio coperte.
4 Fare insaporire i ceci con aglio e peperoncino rimasti e gli aromi misti nell’olio nel saltapasta per qualche minuto.
5 Frullare con il mixer metà dei ceci formando una cremina direttamente nella padella.
6 Quando le vongole saranno aperte, filtrare il loro liquido di cottura con il colino per 2-3 volte e unire ai ceci, aggiungere anche le vongole, il sale poco (ricordare che il liquido delle vongole è già sapido) e lasciare insaporire per qualche istante.
7 Cuocere le tagliatelle max 3 minuti, scolare direttamente nel sugo insieme a poca acqua di cottura.
8 Servire con il prezzemolo tritato e un giro d’olio a crudo.

Note

Non conservare, è preferibile consumare nell’immediato.

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