Le tagliatelle con orata e zucchine sono un primo patto di pesce gustoso e leggero, per questa ricetta ho utilizzato le tagliatelle all’uovo fatte in casa, il risultato è stato eccellente.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 200 gr di semola rimacinata di grano duro
- 2 uova grandi
Per il sugo all’orata:
- 250 gr di filetti di orata
- 2 zucchine
- Sale qb
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche secche ( origano e prezzemolo)
- una tazzina di vino bianco
- Olio extravergine di oliva qb
Strumenti
- Macchina per pasta manuale
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- 1 Padella saltapasta
- Grattugia
- 1 Ciotola in vetro
Preparazione
1 Se avete scelto di preparare la pasta fresca, mescolare la semola con le uova in una ciotola, impastare e formare un panetto che lascerete riposare avvolto nella pellicola per 20 minuti.
2 Dividere in due il panetto e passare ogni pezzo nel rullo liscio della macchinetta dopo averlo appiattito con il mattarello.
3 Passare ogni striscia nel rullo liscio al n 0 della manopola per 3 volte ciascuno, avendo cura di piegare la pasta su se stessa, poi passare al n 1-2-3-4 della manopola sempre al rullo liscio.
4 Lasciare asciugare le strisce di pasta per altri 20 minuti e passare nel rullo per le tagliatelle.
5 Per il sugo fare rosolare l’aglio e il peperoncino con l’olio nella padella.
6 Lavare, spuntare le zucchine e grattugiare direttamente nel soffritto, lasciare che perdono la loro acqua per qualche minuto.
7 Aggiungere il pesce tagliato a tocchetti, fare rosolare e sfumare con il vino.
8 Aggiungere le erbe aromatiche e il sale.
9 Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua con qualche goccia di olio per evitare di fare attaccare tra di loro, max tempo di cottura 3 minuti.
10 Scolare le tagliatelle nel condimento e mantecare con poca acqua di cottura.
2 Dividere in due il panetto e passare ogni pezzo nel rullo liscio della macchinetta dopo averlo appiattito con il mattarello.
3 Passare ogni striscia nel rullo liscio al n 0 della manopola per 3 volte ciascuno, avendo cura di piegare la pasta su se stessa, poi passare al n 1-2-3-4 della manopola sempre al rullo liscio.
4 Lasciare asciugare le strisce di pasta per altri 20 minuti e passare nel rullo per le tagliatelle.
5 Per il sugo fare rosolare l’aglio e il peperoncino con l’olio nella padella.
6 Lavare, spuntare le zucchine e grattugiare direttamente nel soffritto, lasciare che perdono la loro acqua per qualche minuto.
7 Aggiungere il pesce tagliato a tocchetti, fare rosolare e sfumare con il vino.
8 Aggiungere le erbe aromatiche e il sale.
9 Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua con qualche goccia di olio per evitare di fare attaccare tra di loro, max tempo di cottura 3 minuti.
10 Scolare le tagliatelle nel condimento e mantecare con poca acqua di cottura.
Conservazione
Si consiglia di consumare appena pronte.
3,0 / 5
Grazie per aver votato!