La pasta alla gricia è uno dei piatti più famosi della cucina laziale, infatti si dice che sia l’antenata della famosa amatriciana solo senza pomodoro, semplice da realizzare e con pochi ingredienti, ma essenziali per eccellente primo piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 150 gr di guanciale in un’unica fetta
- 150 gr di pecorino romano
- Pepe nero a mulinello qb
- 250 gr di spaghetti
Strumenti
- Padella saltapasta
- Casseruola
- Ciotola media
- Frusta a mano ( in silicone)
Preparazione
1 Togliere la cotenna al guanciale e tagliare a fettine di uno spessore di 1 cm.
2 Fare rosolare in padella senza aggiunta di altri grassi.
3 Cuocere la pasta e nel frattempo grattugiare il pecorino (tenere da parte una quantità di formaggio grattugiato per la parte finale).
4 Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta alla quantità maggiore di pecorino e con l’aiuto della frusta creare una cremina.
5 Tenere qualche listarella di guanciale croccante per la decorazione finale e tamponare su carta assorbente.
6 Scolare la pasta e mantecare con il guanciale, togliere dal fuoco e versare la cremina, mescolare velocemente e servire con abbondante pepe a mulinello, le fettine di guanciale tenute da parte e con il restante pecorino.
2 Fare rosolare in padella senza aggiunta di altri grassi.
3 Cuocere la pasta e nel frattempo grattugiare il pecorino (tenere da parte una quantità di formaggio grattugiato per la parte finale).
4 Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta alla quantità maggiore di pecorino e con l’aiuto della frusta creare una cremina.
5 Tenere qualche listarella di guanciale croccante per la decorazione finale e tamponare su carta assorbente.
6 Scolare la pasta e mantecare con il guanciale, togliere dal fuoco e versare la cremina, mescolare velocemente e servire con abbondante pepe a mulinello, le fettine di guanciale tenute da parte e con il restante pecorino.
Conservazione
Si consiglia di consumare appena pronto.
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