Lo sformato di carciofi e zucchine si può considerare sia come un secondo piatto, oppure come antipasto, una ricetta che si prepara con tanti tipi di verdure e formaggi e ideale anche per un pranzo fuori casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 3zucchine chiare
- 5carciofi
- 1/2limone (solo il succo)
- 1/2cipolla rossa
- 3uova
- 30 gdi ricotta salata grattugiata
- 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- q.b.di pangrattato
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 2 pizzichidi sale
- 1 pizzicodi pepe
Strumenti
- Ciotola (capiente)
- Padella (grandezza media) antiaderente
- Stampo antiaderente rotondo da 24 cm
- Tagliere
- Coltello per verdure
Preparazione
1) Pulire i carciofi togliendo loro le foglie più dure, dividere a metà e eliminare la peluria interna, dopodiché tenere in acqua acidulata con il succo di limone.
2)Togliere le estremità alle zucchine, tagliare a rondelle e tritare la cipolla.
3) Fare rosolare la cipolla con l’olio, aggiungere le zucchine e unire anche i carciofi tagliati a fettine sottili, aggiungere anche il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe e finire la cottura fino a che le verdure diventeranno tenere.
4) A parte sbattere le uova e mescolare alle verdure ben scolate dall’olio di cottura.
5) Versare il tutto nello stampo leggermente unto e cosparso con poco pangrattato e grattugiare la ricotta salata sulla superficie.
6) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, si deve formare una crosticina in superficie.
7) Sfornare, lasciare riposare per pochi minuti e servire.
Conservazione-Note
Conservare in frigorifero in un contenitore coperto per max 2 giorni.
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