Sformato di carciofi e zucchine

Lo sformato di carciofi e zucchine si può considerare sia come un secondo piatto, oppure come antipasto, una ricetta che si prepara con tanti tipi di verdure e formaggi e ideale anche per un pranzo fuori casa.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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  • 3zucchine chiare
  • 5carciofi
  • 1/2limone (solo il succo)
  • 1/2cipolla rossa
  • 3uova
  • 30 gdi ricotta salata grattugiata
  • 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • q.b.di pangrattato
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 2 pizzichidi sale
  • 1 pizzicodi pepe

Strumenti

  • Ciotola (capiente)
  • Padella (grandezza media) antiaderente
  • Stampo antiaderente rotondo da 24 cm
  • Tagliere
  • Coltello per verdure
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Preparazione

  1. 1) Pulire i carciofi togliendo loro le foglie più dure, dividere a metà e eliminare la peluria interna, dopodiché tenere in acqua acidulata con il succo di limone.

  2. 2)Togliere le estremità alle zucchine, tagliare a rondelle e tritare la cipolla.

  3. 3) Fare rosolare la cipolla con l’olio, aggiungere le zucchine e unire anche i carciofi tagliati a fettine sottili, aggiungere anche il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe e finire la cottura fino a che le verdure diventeranno tenere.

  4. 4) A parte sbattere le uova e mescolare alle verdure ben scolate dall’olio di cottura.

  5. 5) Versare il tutto nello stampo leggermente unto e cosparso con poco pangrattato e grattugiare la ricotta salata sulla superficie.

  6. 6) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, si deve formare una crosticina in superficie.

  7. 7) Sfornare, lasciare riposare per pochi minuti e servire.

Conservazione-Note

Conservare in frigorifero in un contenitore coperto per max 2 giorni.

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