Risotto alla barbabietola e gorgonzola

Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un fantastico primo piatto, il sapore dolce e delicato della barbabietola rossa e quello deciso del gorgonzola rendono questo risotto davvero speciale, ideale per chi ama mangiare con gusto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 1 ldi brodo vegetale (carota, sedano e cipolla)
  • 150 gdi barbabietola rossa già cotta
  • Mezzacipolla rossa
  • Mezza tazza da caffèdi vino bianco
  • 1peperoncino rosso essiccato
  • q.b.di sale
  • 2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
  • 10 gdi burro
  • 50 gdi gorgonzola cremoso
  • 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 250 gdi riso carnaroli

Strumenti

  • 1 Pentola (capiente) dai bordi alti
  • Wok – antiaderente ampia
  • Frullatore / Mixer ad immersione

Preparazione

  1. 1) Prima di tutto preparare il brodo vegetale e fare bollire per almeno 20 minuti.

  2. 2) Sciacquare la barbabietola velocemente e mettere nel mixer a pezzi, dopodiché frullare e se dovesse risultare troppo dura aggiungere pochissimo olio.

  3. 3) Fare appassire la cipolla tritata con il peperoncino a spicchi nell’olio e burro.

  4. 4) Versare il riso e fare tostare per qualche minuto, sfumare con il vino, unire la barbabietola frullata e versare il brodo a coprire avendo cura di aggiungerne ogni volta che viene assorbito dal riso, mescolare ogni tanto e aggiustare di sale.

  5. 5) Portare a cottura, di seguito togliere dal fuoco e mantecare prima con il parmigiano e in seguito con il gorgonzola a cubetti.

  6. 6) Lasciare riposare per pochi minuti e servire.

Conservazione-Note

Si può conservare coperto da pellicola per 1 giorno in frigorifero, consiglio di conservare anche un poco di brodo vegetale per quando sarà riscaldato.

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4 Risposte a “Risotto alla barbabietola e gorgonzola”

  1. fatto e con gran successo, ho eliminato il soffritto preferendo aggiungere la cipolla rossa a pezzetti a metà cottura tirandola fuori dal brodo in modo da esaltare il gusto dolce della barbabietola. A guarniere ho aggiunto delle chips di cavolo nero per un maggiore effetto scenico finale.

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