Risotto al cavolo nero e gorgonzola

Saporito e cremoso il risotto al cavolo nero e gorgonzola, un primo piatto da servire per un pranzo semplice di tutti i giorni.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

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1 l brodo vegetale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 peperoncino piccante (secco)
10 g burro (una noce)
5 foglie cavolo nero
1/2 tazza da caffè vino bianco secco
50 g gorgonzola (cremoso)
60 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
2 pizzichi sale
250 g riso Carnaroli

Strumenti

1 Casseruola
1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi

Qui

Innanzitutto preparare il brodo vegetale in anticipo e tenere caldo, fare rosolare lo scalogno tritato con il burro e il peperoncino a spicchi.

Togliere la costa centrale alle foglie di cavolo nero, sciacquare e tritare al coltello.

Unire il cavolo al soffritto e dopo qualche minuto il riso.

Lasciare tostare per qualche minuto e sfumare con il vino, aggiustare di sale.

Versare il brodo a coprire avendo cura di mescolare ogni tanto e di aggiungere il brodo ogni volta che viene assorbito dal riso e infine portare a cottura.

Ultimata la cottura, togliere dal fuoco e mantecare prima con il gorgonzola e di seguito con il parmigiano grattugiato, attendere qualche minuto e servire.

Conservazione-Consigli

Si conserva in un contenitore coperto dalla pellicola in frigorifero per max 2 giorni.

Si consiglia di conservare anche una quantità di brodo per quando lo riscaldate.

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