Torta salata di sfoglia alla barbabietola con asparagi e yogurt.

Questa torta salata è realizzata con una base aromatizzata alla barbabietola e con un ricco ripieno di asparagi è buonissima e bella da vedere, senza contare le ricche proprietà della barbabietola perché essa contiene fibre solubili e insolubili, sali minerali come ferro, sodio, potassio ecc e vitamine del gruppo B, C e A insomma non dovrebbe mancare sulla nostra tavola.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la base

250 g farina tipo 1 (oppure 00)
80 g barbabietole rosse, cotte, bollite (confezionate)
100 ml olio di semi di girasole
Mezzo cucchiaino sale
q.b. acqua

Per il ripieno

320 g asparagi
Mezza cipolla bianca
1 noce burro
2 uova (medie)
170 g yogurt greco 0% di grassi (bianco)
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe
1 pizzico noce moscata (in polvere)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Wok
1 Frullatore a immersione
2 Ciotole
1 Mattarello

Passaggi

Frullare la barbabietola con l’olio.

A parte mischiare la farina con il lievito e il sale.

Mettere al centro la purea di barbabietola.

Impastare inizialmente con il mestolo e di seguito con le mani, lasciare riposare l’impasto coperto (se risulta troppo appiccicoso aggiungere altra farina ma sempre poca alla volta).

Fare appassire la cipolla con poco olio e burro.

Tagliare gli asparagi a tocchetti lasciando intere le punte.

Cuocere gli asparagi per pochi minuti con la cipolla.

Mescolare le uova una per volta allo yogurt , il parmigiano grattugiato e aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.

Appena gli asparagi sono pronti mescolare al composto di yogurt tenendo da parte le punte.

Stendere l’impasto con il mattarello.

Capovolgere con l’aiuto del tappetino nello stampo unto con poco olio e con le dita arrivare bene ai bordi.

Forare la base con una forchetta, versare il composto di yogurt all’interno e decorare con le punte di asparagi, ripiegare i bordi verso l’interno e infornare a 200° per 25 minuti.

Sfornare e attendere pochi minuti prima di sformarla con l’aiuto di un piatto.

Servire calda ma non bollente.

Conservazione

Si conserva in un contenitore coperto per max 2 giorni in frigorifero.

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