Torta salata con pomodorini e asparagi

Questa torta salata è un po diversa dalle solite che si realizzano, perché la base è una pasta brisè aromatizzata agli spinaci che la rende colorata e più saporita con un ripieno super gustoso con pomodorini, asparagi e formaggio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Per la brisè

250 g farina tipo 1 (facoltativo, anche farina 00)
1/2 cucchiaino lievito di birra istantaneo (disidratato)
1 pizzico sale
80 g burro
100 g spinaci (già puliti)

Per il ripieno

12 asparagi
Mezza cipolla rossa di Tropea
4 pomodorini ciliegino
2 uova (medie)
170 g yogurt greco 0% di grassi
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
1 pizzico curcuma in polvere (facoltativo)
1 fetta emmentaler (sottile)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Passaggi

Pulire e lavare accuratamente gli spinaci, dopodiché cuocere per pochi minuti con poco olio sale e pepe.

Quando sono cotti lascia intiepidire e frullare con il mixer e tenere da parte.

Mescola la farina con il lievito e il sale, unire anche gli spinaci e mescolare bene.

Aggiungere il burro a pezzi al centro e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.

Coprire e lasciare riposare.

Fare rosolare nella stessa padella dove avete cotto gli spinaci la cipolla tritata con poco olio.

Togliere la parte più dura agli asparagi, tagliare a dadini e lasciare intere le punte.

Unire gli asparagi al soffritto di cipolla, poco sale e la curcuma coprire e lasciare cuocere per pochi minuti.

A parte mescolare lo yogurt con le uova.

Stendere la pasta su un tappetino leggermente infarinato.

Ungere leggermente lo stampo (oppure per agevolare potete stendere l’impasto su di un foglio di carta forno e trasferirlo direttamente nello stampo senza ungere), stendere l’impasto e trasferire nello stampo, fare aderire bene ai bordi e forare la base con una forchetta.

Unire al composto di yogurt gli asparagi a tocchetti lasciando le punte per la decorazione.

Versare il composto all’interno della torta e livellare bene con il dorso di un cucchiaio.

Decorare con le punte di asparagi a raggiera, i pomodorini tagliati a metà e infine con il formaggio.

Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, una volta pronta lasciare intiepidire e servire a spicchi.

Conservazione

Si conserva in un contenitore ermetico per 1-2 giorni in frigorifero e al momento dell’utilizzo scaldare in forno a 100° per pochi minuti.

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