Torta al cacao omino di pan di zenzero

Come da tradizione a Natale non possono mancare i biscotti a forma di omino di pan di zenzero, sia da appendere all’albero di natale oppure semplicemente da gustare con i nostri cari, questa versione è un buonissimo pan di spagna al cacao con una farcia di crema al mascarpone, panna e torrone, il tutto a forma di omino di pan di zenzero un dolce davvero natalizio.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per il pan di spagna al cacao

110 g farina 0
20 g cacao amaro in polvere
150 g zucchero
4 uova (medie)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (raso)

Per la farcia

200 g mascarpone
200 g panna vegetale zuccherata da montare
100 g torrone (friabile )

Per la bagna

Mezza tazza da caffè acqua
Mezza tazza da caffè maraschino (oppure rum)

Per la decorazione

q.b. zucchero a velo vanigliato
q.b. ciliegie candite (oppure altro a vostra scelta)
q.b. granella di nocciole

Strumenti

Se non trovate lo stampo a forma di omino potreste realizzare un pan di spagna rettangolare e dare la forma del classico omino di pan di zenzero.

Frusta elettrica
Stampo
Ciotola
Coltello
Alluminio
Pellicola per alimenti

Passaggi

Montare le uova con lo zucchero.

Mescolare la farina con il cacao e il lievito.

Aggiungere le polveri alle uova sempre montando con le fruste.

Posizionare lo stampo in silicone sopra una leccarda da forno.

Riempire con il composto e livellare, infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Spezzettare il torrone con il coltello.

A parte montare la panna ben ferma.

Aggiungere il mascarpone e montare di nuovo.

Infine mescolare il torrone con una spatola a mano per non smontare il tutto.

Tenere il composto in frigorifero.

Sfornare il pan di spagna e lasciare che si raffreddi completamente.

Togliere dallo stampo e questo è il risultato.

Tagliare il pan di spagna a metà, inumidire con la bagna solo la base senza esagerare (vi consiglio di fare questa operazione su un foglio di alluminio) ricoprire con la farcia. livellare e distribuire la granella di nocciole ai bordi.

Coprire e fare una leggera pressione per pareggiare, livellare con il dorso di un cucchiaio e distribuire la granella di nocciole ai bordi.

Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 2 h.

Cospargere con zucchero a velo e decorare a piacere.

Conservazione

Si conserva in un contenitore per dolci coperto per circa 3 giorni in frigorifero.

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