Tiramisù di pandoro ai frutti di bosco

Il tiramisù di pandoro è la classica ricetta di riciclo, capita a tutti che dopo i grandi pranzi e cene delle feste non abbiamo più voglia di mangiare il solito pandoro oppure il panettone così nasce questa ricetta, io ho preferito cambiare utilizzando il mascarpone e la panna fresca con dei deliziosi frutti di bosco con una bagna al latte e rum, insomma una vera golosità per festeggiare il cenone di fine anno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

1 pandoro
300 g frutti di bosco (Surgelati )
q.b. cacao amaro in polvere
2 cucchiai zucchero

Per la bagna

60 ml latte
30 ml rum
2 cucchiaini zucchero
q.b. Succo frutti rossi

Per la crema

250 g mascarpone
250 g panna fresca da montare
2 cucchiai zucchero a velo

Strumenti

2 Ciotole
1 Coltello Per pane Acquista
1 Colino a trama fitta

Passaggi

Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare una tortiera in vetro rotonda da 23 cm di diametro così realizzerete il tiramisù senza dovere tagliuzzare tutto io pandoro.

Tagliare la base del pandoro alta 1 cm e mezzo.

Dopodiché tagliare anche la seconda fetta partendo sempre dalla base del pandoro alta sempre 1 cm e mezzo.

A parte fare bollire i frutti di bosco almeno 5 minuti con 2 cucchiai di zucchero.

Lavorare il mascarpone fino a renderlo una crema e tenere da parte.

Montare la panna in un altra ciotola con lo zucchero a velo.

Sempre utilizzando le fruste elettriche unire il mascarpone alla panna montata.

Per la bagna mescolare il latte con il rum e 2 cucchiaini di zucchero e dopo avere scolato i frutti di bosco unire il loro succo al latte e rum così avrete la vostra bagna con un bel colore viola.

Distribuire un poco di crema sulla base della tortiera.

Sistemare la prima fetta (ciò è la prima fetta tagliata la base del pandoro).

Inumidire con la bagna senza esagerare.

Distribuire il primo strato di crema abbondante e i frutti di bosco scolati.

Coprire con la seconda fetta e ritagliare le punte di una terza fetta per coprire tutte le parti vuote .

Inumidire con la bagna.

Distribuire l’ultimo strato di crema lisciando con il dorso di un cucchiaio.

Con l’aiuto di un colino distribuire il cacao amaro.

Decorare con delle forme natalizie con mollica di pandoro.

Lasciare riposare in frigorifero per 12 ore infatti vi consiglio di prepararlo la sera prima.

Conservazione

Si conserva in un contenitore coperto in frigorifero per 2-3 giorni.

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