Il risotto con funghi e panna è un buonissimo primo piatto cremoso e avvolgente, quando arriva l’autunno la prima cosa che ti viene in mente sono le pietanze a base di funghi, le specie sono tante dal fungo porcino agli champignon che sono buonissimi ugualmente anche se il profumo e il sapore dei primi è inconfondibile, io per questo risotto ho utilizzato i porcini secchi naturalmente di qualità perché secondo i miei gusti sono buonissimi e profumano proprio di bosco insomma sembrerà strano ma a me piacciono di più, provate questo piatto è vi assicuro che stupirete i vostri ospiti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Innanzitutto mettere in ammollo i funghi con acqua calda per almeno 30 minuti e a parte preparare il brodo vegetale con il dado.
Fare soffriggere la cipolla tritata insieme al peperoncino a spicchi con 3 cucchiai di olio.
Passato il tempo necessario scolare e strizzare i funghi, (non gettare via la loro acqua filtratela e tenetela da parte per dopo) dopodiché tagliare a strisce non troppo grandi e unire al soffritto e insaporire con il sale e una parte di prezzemolo tritato.
Dopo qualche minuto aggiungere il riso è lasciare tostare per 1-2 minuti.
Versare una tazza di acqua filtrata dei funghi e il brodo vegetale fino a coprire il riso.
Portare a cottura avendo cura di aggiungere altro brodo quando viene assorbito dal riso, a questo punto unire la panna e lasciare cuocere pochi istanti, dopodiché togliere dal fuoco.
Infine mantecare con il parmigiano grattugiato e servire dopo qualche minuto con l’altra metà di prezzemolo tritato.
Conservazione
Si conserva in un contenitore coperto da pellicola per 1 giorno in frigorifero.
Note e Consigli
Vi consiglio di conservare anche un poco di brodo per per ammorbidire il risotto quando lo dovrete riscaldare.
Seguimi sui Social
Se ti è piaciuta la ricetta valuta con le stelle e grazie per la tua visita.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.