Risotto con cardi e gorgonzola

Stamattina una carissima amica mi ha donato un bel mazzetto di cardi appena raccolti, così ho deciso di realizzare un buon risotto cremoso con cardi e gorgonzola, un connubio vincente non so a voi ma il sapore di questo ortaggio mi ricorda quello dei carciofi che adoro.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g cardi (già puliti )
1 porro (medio )
50 g gorgonzola (piccante )
40 g Grana Padano grattugiato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g burro
1/2 tazza da caffè vino rosso
1 l brodo vegetale (1 dado)
250 g riso Carnaroli
q.b. erba cipollina (essiccata )
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Wok
1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Pelapatate

Passaggi

Tagliare i cardi a dadini piuttosto piccoli dopo avere tolto le parti più dure e i filamenti .

Bollire per 10 minuti o più se serve devono essere teneri.

Scolare i cardi e tenere da parte, nel frattempo scaldare un litro di acqua.

Fare rosolare il porro a rondelle con il burro e l’olio per qualche minuto.

Aggiungere anche l’erba cipollina e il riso per farlo tostare.

Sfumare con il vino, dopodiché unire i cardi.

Unire il sale e il pepe.

Sciogliere il dado nell’ acqua bollente e versare fino a coprire il riso.

Cuocere il riso avendo cura di mescolare e di aggiungere il brodo ogni volta che viene assorbito.

A cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare prima con il grana e poi con il gorgonzola, attendere qualche minuto e servire.

Conservazione

Si conserva in un contenitore coperto da pellicola in frigorifero per 1 -2 giorni.

Consiglio di conservare anche un poco di brodo per ammorbidire al momento dell’utilizzo.

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