Risotto alle zucchine e taleggio

Il risotto è un primo piatto che di solito accontenta tutti i commensali, questa versione è con zucchine e taleggio molto delicato ma con un tocco di sapore in più dato dal taleggio e il connubio tra questi due ingredienti è veramente eccellente.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per il risotto

4 zucchine romanesche
100 g Taleggio
1 spicchio aglio
1 peperoncino piccante (secco)
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
10 g burro senza lattosio
2 cucchiai da tavola Grana Padano grattugiato
q.b. sale marino integrale (aromatizzato alla curcuma facoltativo)
1 l brodo vegetale
250 g riso Carnaroli (oppure arborio)
1 ciuffo prezzemolo tritato

Per i fiori di zucca fritti (facoltativo)

4 fiori di zucca
100 g semola rimacinata di grano duro
q.b. acqua gassata (fredda)
q.b. olio di semi di mais (per friggere)

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Wok
1 Pentolino
1 Carta assorbente
1 Ciotola

Passaggi

Lavare e togliere il pistillo ai fiori di zucca e a parte preparare il brodo vegetale.

Fare sciogliere il burro con l’olio e aggiungere l’aglio e il peperoncino a spicchi.

Tagliare le zucchine a cubetti.

Unire le zucchine al soffritto.

Aggiungere metà del prezzemolo tritato.

Dopo 5 minuti circa unire il riso e lasciare tostare per 1 minuto.

Versare il brodo a coprire avendo cura di aggiungerne altro quando viene assorbito dal riso.

Aggiustare di sale aromatizzato alla curcuma e portare a cottura.

Appena terminata la cottura togliere dal fuoco e mantecare con il grana grattugiato.

Infine mantecare con il taleggio.

Attendere pochi minuti e servire con il resto del prezzemolo tritato.

Mentre il risotto cuoce preparare i fiori di zucca, mescolare la semola con l’acqua ghiacciata fino a ottenere una pastella non troppo liquida.

Immergere i fiori nella pastella.

Friggere in olio caldo.

Lasciare dorare e scolare su carta assorbente, decorare ogni piatto di risotto con un fiore di zucca fritto.

Conservazione

Si conserva in un contenitore coperto con della pellicola, conservare anche un poco di brodo per quando lo riscalderete.

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