Penne alla boscaiola

Se desiderate un primo piatto dal sapore autunnale la pasta alla boscaiola è quello che fa per voi, fatevi avvolgere dal profumo di bosco con i funghi porcini, io ho scelto quelli secchi perché adoro il loro profumo e ho utilizzato il guanciale al posto della pancetta oppure della salsiccia ma vi assicuro che il risultato è stato eccellente.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

20 g funghi porcini secchi
90 g guanciale
100 g panna da cucina
Mezza cipolla dorata (media)
1 peperoncino rosso secco (piccante )
q.b. prezzemolo tritato
200 ml passata di pomodoro
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. sale (poco )
250 g penne rigate integrali (facoltativo )

Passaggi

Innanzitutto mettere i funghi in ammollo in acqua calda per almeno 30 minuti per fare reidratare.

Nella padella salta pasta fare rosolare il guanciale a cubetti in due cucchiai di olio fino a che diventa croccante.

Quando il guanciale è pronto togliere dalla padella momentaneamente.

A questo punto fare rosolare la cipolla tritata e il peperoncino a spicchi nella stessa padella con il grasso rilasciato dal guanciale.

Dopo qualche minuto unire i funghi tagliati a strisce e ben strizzati e il prezzemolo tritato.

Dopo pochi minuti aggiungere la passata di pomodoro e un pizzico di sale (poco ricordatevi che il guanciale è già sapido) e lasciare che il sugo si asciughi leggermente.

Togliere dal fuoco e unire la panna, riportare sul fuoco e lasciare insaporire.

Cuocere la pasta e quando è pronta mantecare con il sugo, poca acqua di cottura della pasta, infine unire il guanciale croccante e servire.

Conservazione

Si consiglia di consumare appena pronto ma se desiderate si conserva in un contenitore coperto in frigorifero per Max un giorno.

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