Focaccia senza impasto

La focaccia senza impasto è un lievitato molto semplice da realizzare soffice e alta, soprattutto quando abbiamo fretta e non possiamo dedicare tanto tempo per preparare un impasto che deve essere manipolato per almeno 10 minuti, con questa ricetta si può anche preparare la pizza.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
160 ml acqua
15 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
1 bustina lievito di birra disidratato

Per il condimento

10 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Qualche pizzico origano secco (oppure rosmarino)

Passaggi

Versare l’acqua nella ciotola insieme all’olio e al sale, mescolare per fare sciogliere il sale.

Mescolare la farina con il lievito.

Unire la farina ai liquidi e mescolare con l’aiuto del mestolo.

Formare un panetto e non preoccupatevi se è leggermente appiccicoso.

Manipolare qualche istante con le mani e coprire con la pellicola, io l’ho fatto lievitare per 5h.

Passato il tempo necessario l’impasto deve risultare ben gonfio e formare qualche bolla.

Trasferire l’impasto nella teglia leggermente unta e con le punta delle dita allargare delicatamente facendo una leggera pressione arrivando quasi al bordo (io ho utilizzato una teglia da 32 cm).

Condire con l’olio, il sale e l’origano, infornare in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.

Sfornare e attendere pochi minuti prima di servire.

Il risultato è di una focaccia molto soffice e ben alveolata.

Conservazione

Si può congelare e al momento dell’utilizzo riscaldare in forno a 150° per 5-10 minuti.

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