Crostata al cioccolato e frutta secca

La crostata con crema al cioccolato e frutta secca è un ottimo dessert che si può gustare a fine pasto perché non appesantisce, ma sicuramente si può anche gustare per colazione o per una merenda energetica.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla

250 g farina 00 (farina magica per dolci)
125 g burro senza lattosio
120 g zucchero
2 tuorli (uova medie)
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci (raso)
1 pizzico sale

Per la crema

100 g cioccolato fondente
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai amido di mais
400 ml latte (senza lattosio)
1 uovo (medio)

Per la decorazione

25 g granella di nocciole
15 g granella di pistacchi

Strumenti

Per la frolla

1 Ciotola
1 Forchetta
Pellicola per alimenti
Mattarello
Carta forno
Stampo per crostate

Per la crema

1 Pentola
Frusta a mano

Passaggi

Mescolare la farina con lo zucchero e il pizzico di sale.

Formare la classica fontana e al centro unire i tuorli, sbattere con la forchetta e il burro freddo a pezzi.

Impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto.

Coprire con la pellicola e tenere in frigorifero per 30 minuti.

Montare l’uovo con lo zucchero e quando sarà spumoso unire l’amido di mais.

Mescolare bene senza formare grumi e versare il latte a filo sempre continuando a mescolare.

Portare la crema sul fuoco, fare addensare sempre continuando a mescolare, appena si addensa unire il cioccolato tritato al coltello e fare sciogliere.

Tenere la crema coperta e stendere la pasta frolla con il mattarello su un foglio di carta forno ( che poi utilizzerete per la cottura) non troppo sottile.

Trasferire la frolla con la carta forno nello stampo di 26 cm, fare aderire bene ai bordi e bucate il fondo con la forchetta schiacciando leggermente i bordi.

Infornare il guscio per 10 minuti a 190°.

Sfornare e riempire con la crema, riportare in forno e fare cuocere a 180° per altri 10 minuti.

Sfornare e lasciare che si raffreddi prima di togliere dallo stampo, infine decorare con la frutta secca a piacere e servire.

Conservazione

Si conserva in frigorifero in un contenitore per dolci per max 2 giorni.

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