Cornetti salati

I cornetti salati con prosciutto crudo e salsa verde sono un ottimo antipasto per un buffet all’aperto e si possono realizzare sia con la pasta sfoglia oppure con pasta per pizza fatta in casa come in questa mia ricetta, seguite passo passo la ricetta e vedrete che sono semplicissimi da realizzare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta

400 g farina 00 (per pizza)
200 ml acqua
20 ml olio di semi di mais
1 cucchiaino sale
7 g lievito di birra secco (1 bustina)

Per il ripieno

150 g prosciutto crudo (stagionato a fette sottili)
q.b. salsa verde (già pronta)
100 g emmenthal (grattugiato)

Per la decorazione

q.b. sesamo
q.b. olio di semi di mais

Strumenti

1 Pellicola per alimenti
1 Tappetino
1 Mattarello
1 Leccarda
1 Carta da forno
1 Grattugia
1 Coltello
1 Pennello
1 Planetaria

Passaggi

Versare l’acqua e l’olio nella planetaria e aggiungere il sale.

Mescolare la farina con il lievito.

Versare la farina con il lievito nella planetaria.

Azionare la planetaria e lasciare che impasti per almeno 10 minuti se serve altra acqua non esagerare sempre poca per volta.

Formare una palla con le mani e coprire con la pellicola.

Lasciare lievitare per almeno 2 o più ore, io 3.

Trasferire la pasta sul tappetino leggermente infarinato, stendere con le dita e formare un rettangolo il quale piegherete a pacchetto così come si fa per la pasta sfoglia.

Stendere con il mattarello senza premere troppo e formare di nuovo un rettangolo.

Dividere a metà dal lato più corto.

Formare i triangoli e praticare un piccolo taglio sul lato più lungo.

Stendere uno strato di salsa verde.

Continuare con una fetta di prosciutto.

Infine un mucchietto di formaggio grattugiato.

Formare il cornetto partendo dal lato più lungo e allargando leggermente la pasta e terminando con la punta sotto.

Spennellare la superficie con poco olio e cospargere con poco sesamo.

Infornare in forno preriscaldato a 230° per 20 minuti, i cornetti devono assumere un bel colore dorato.

Conservazione

Si possono conservare in un contenitore in frigorifero e riscaldare a 150° per pochi minuti oppure congelare.

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