Clafoutis di ciliegie

Il clafoutis è un dolce tipico francese precisamente della regione Limousin e risale a tempi antichi si tratta di un dolce dalla consistenza quasi di un budino ma più solido e viene cotto in forno e soprattutto senza lievito con tante ciliegie oppure altre versioni con altri tipi di frutta è ideale da servire dopo un buon pasto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

400 g ciliegie (denocciolate)
100 g farina (per dolci)
100 g zucchero
3 uova (medie)
250 ml latte
1 pizzico sale
1 fiala aroma al limone
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Coltello
1 Stampo
1 Ciotola
1 Frusta elettrica

Passaggi

Prima di tutto sciacquare e togliere il nocciolo alle ciliegie e tenere da parte, montare le uova con lo zucchero con il pizzico di sale e renderle spumose.

Unire la farina, frullare e aggiungere il latte e la fiala aroma limone.

Deve risultare un composto piuttosto liquido.

Ungere con poco olio e infarinare lo stampo da 24 cm.

Distribuire le ciliegie in maniera uniforme.

Versare il composto sopra la frutta e scuotere leggermente lo stampo.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Togliere dal forno, attendere che intiepidisca e con l’aiuto di un coltello a lama liscia staccare i bordi dalle pareti dello stampo, capovolgere con l’aiuto di un piatto, cospargere con zucchero a velo e servire anche tiepido.

Conservazione – Consigli

Il clafoutis si conserva in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Se la temperatura è troppo elevata consiglio di conservare in frigorifero.

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