Castagnaccio con cioccolato e noci

Il castagnaccio è un dolce a base di farina di castagne tipico della regione Toscana, di solito viene realizzato con uvetta e pinoli ma poi sono state fatte anche delle varianti come questa versione con gocce di cioccolato fondente e noci è un dolce autunnale e molto energetico ideale per una pausa pomeridiana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g farina di castagne
350 ml acqua
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
40 g gherigli di noci
50 g gocce di cioccolato fondente
1 pizzico sale
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva (per ungere )

Passaggi

Innanzitutto setacciare la farina e mescolare con lo zucchero.

Aggiungere l’olio e il pizzico di sale.

Versare l’acqua a filo poca per volta sempre continuando a mescolare con la frusta per non creare grumi.

Ungere la teglia da 26cm con un cucchiaio colmo di olio.

Mescolare una parte di gocce di cioccolato al composto.

Versare il composto nella teglia e aggiungere il resto delle gocce di cioccolato e i gherigli di noci tritate grossolanamente.

Infornare in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti il castagnaccio è pronto quando si inizia a sentire il profumo e si formano delle piccole crepe sulla superficie.

Togliere dal forno, lasciare che si raffreddi e togliere dalla teglia con l’aiuto di un piatto.

Conservazione

Si conserva in un contenitore coperto in frigorifero per alcuni giorni oppure in una scatola di latta a temperatura ambiente per 1-2 giorni.

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