Cannelloni al radicchio rosso, gorgonzola e noci

I cannelloni con radicchio rosso, gorgonzola e noci sono un ottimo primo piatto da servire nelle occasioni importanti come le feste oppure la domenica quando abbiamo ospiti a pranzo, si tratta di una sfoglia fresca fatta in casa con un ripieno molto gustoso.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la sfoglia

400 g semola rimacinata di grano duro
4 uova (medie)
1 pizzico sale

Per la besciamella

600 ml latte senza lattosio
40 g burro senza lattosio
1 pizzico sale
40 g farina 0

Per il ripieno

200 g radicchio (rosso già pulito)
70 g gherigli di noci
1 porro (piccolo)
140 g gorgonzola (dolce e cremoso)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

Ciotola
Pentola
Pirofila
Sfogliatrice
Coltello

Passaggi

Preparazione della sfoglia

Versare la farina nella ciotola e formare la classica fontana.

Mettere al centro le uova e il pizzico di sale.

Sbattere le uova con una forchetta e poi amalgamare alla farina.

Impastare con le mani e formare un panetto che farete riposare coperto per 20 minuti.

Dividere il panetto in 4.

Passare ogni pezzo nella sfogliatrice nel rullo liscio al n°0 per 3 volte ripiegando la pasta su se stessa.

Passare ogni striscia nel rullo liscio passando dal n°1 arrivando al n°3.

Ritagliare con un coltello dei rettangoli.

Sbollentare per qualche secondo ogni rettangolo.

Lasciare asciugare la pasta.

Preparazione besciamella

Fare sciogliere il burro con la farina.

Togliere dal fuoco e versare il latte a filo, riportare sul fuoco continuando a mescolare.

Appena raggiunge il bollore attendere che si addensi leggermente e spegnere.

Preparazione dei cannelloni

Pulire, lavare e tagliare a striscioline le foglie di radicchio.

Fare rosolare il porro tritato con i gherigli di noci anch’essi tritati grossolanamente con un cucchiaio di olio.

Aggiungere il radicchio e un pizzico di sale.

Coprire e lasciare cuocere per 4- 5 minuti.

Posizionare al centro di ogni rettangolo un poco di gorgonzola.

Proseguire con il radicchio e noci ( lasciare una piccola porzione per la decorazione).

Versare uno strato di besciamella sul fondo della pirofila.

Dopo avere formato i cannelloni arrotolando la pasta su se stessa, sistemare nella pirofila con la parte sigillata verso il basso.

Versare l’ultimo strato di besciamella, cospargere con il parmigiano grattugiato la superficie e decorare con il ripieno tenuto da parte.

Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.

Appena si formerà la crosticina in superficie sono pronti.

Conservazione – Consigli

Si conservano in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore coperto.

Se desiderate potete utilizzare la sfoglia per lasagne già pronta.

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