I cannelloni con radicchio rosso, gorgonzola e noci sono un ottimo primo piatto da servire nelle occasioni importanti come le feste oppure la domenica quando abbiamo ospiti a pranzo, si tratta di una sfoglia fresca fatta in casa con un ripieno molto gustoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la sfoglia
Per la besciamella
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Preparazione della sfoglia
Versare la farina nella ciotola e formare la classica fontana.
Mettere al centro le uova e il pizzico di sale.
Sbattere le uova con una forchetta e poi amalgamare alla farina.
Impastare con le mani e formare un panetto che farete riposare coperto per 20 minuti.
Dividere il panetto in 4.
Passare ogni pezzo nella sfogliatrice nel rullo liscio al n°0 per 3 volte ripiegando la pasta su se stessa.
Passare ogni striscia nel rullo liscio passando dal n°1 arrivando al n°3.
Ritagliare con un coltello dei rettangoli.
Sbollentare per qualche secondo ogni rettangolo.
Lasciare asciugare la pasta.
Preparazione besciamella
Fare sciogliere il burro con la farina.
Togliere dal fuoco e versare il latte a filo, riportare sul fuoco continuando a mescolare.
Appena raggiunge il bollore attendere che si addensi leggermente e spegnere.
Preparazione dei cannelloni
Pulire, lavare e tagliare a striscioline le foglie di radicchio.
Fare rosolare il porro tritato con i gherigli di noci anch’essi tritati grossolanamente con un cucchiaio di olio.
Aggiungere il radicchio e un pizzico di sale.
Coprire e lasciare cuocere per 4- 5 minuti.
Posizionare al centro di ogni rettangolo un poco di gorgonzola.
Proseguire con il radicchio e noci ( lasciare una piccola porzione per la decorazione).
Versare uno strato di besciamella sul fondo della pirofila.
Dopo avere formato i cannelloni arrotolando la pasta su se stessa, sistemare nella pirofila con la parte sigillata verso il basso.
Versare l’ultimo strato di besciamella, cospargere con il parmigiano grattugiato la superficie e decorare con il ripieno tenuto da parte.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
Appena si formerà la crosticina in superficie sono pronti.
Conservazione – Consigli
Si conservano in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore coperto.
Se desiderate potete utilizzare la sfoglia per lasagne già pronta.
Seguimi sui Social
Se ti è piaciuta la ricetta vota con le stelle e grazie della visita.
Questo blog contiene link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.