Arista di maiale alla birra

L’arista di maiale alla birra è un secondo piatto ideale da servire nei giorni di festa ma anche per un pranzo domenicale, la cottura con la birra rende questa carne molto aromatica, per questa ricetta è preferibile utilizzare una birra chiara e non troppo amara altrimenti risulterà non gradevole al palato, come piatto è semplice da realizzare e si può cuocere anche in forno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

800 g arista (di maiale )
1 cipolla bianca (media )
1 carota (media )
1 spicchio aglio
2 rametti rosmarino
500 ml birra chiara
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

La sera prima mettere la carne dentro la ciotola con un rametto di rosmarino.

Aggiungere la cipolla e la carota tagliate grossolanamente.

Versare la birra e coprire con il coperchio.

Lasciare riposare in frigorifero per tutta la notte.

Scolare la carne e tamponare con carta da cucina.

A parte scolare le verdure senza gettare via la birra in seguito vi servirà.

Fare un trito di rosmarino e aglio.

Massaggiare la carne con il trito di aromi.

Mettere la carne nella casseruola con l’olio e un rametto di rosmarino.

Alzare la fiamma e fare rosolare tutti i lati della carne per sigillare tutti i succhi.

Unire le verdure e il sale.

A questo punto versare la birra della marinatura, lasciare cuocere per almeno un 50 minuti dopodiché controllare se la carne è pronta, basta penetrare con uno stecchino da spiedo, se il liquido che fuoriesce è bianco vuol dire che è pronta altrimenti se fuoriesce sangue prolungare la cottura per altri minuti.

Quando la carne è pronta togliere dalla casseruola, frullare il liquido di cottura per formare la cremina, se vi risulta troppo liquido aggiungere un cucchiaio raso di farina e fare asciugare.

Tagliare la carne a fette non troppo spesse e servire con la cremina.

Conservazione

Si conserva il un contenitore coperto in frigorifero per 1 giorno, ma si consiglia di consumare appena pronto.

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