L’arista di maiale alla birra è un secondo piatto ideale da servire nei giorni di festa ma anche per un pranzo domenicale, la cottura con la birra rende questa carne molto aromatica, per questa ricetta è preferibile utilizzare una birra chiara e non troppo amara altrimenti risulterà non gradevole al palato, come piatto è semplice da realizzare e si può cuocere anche in forno.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi


La sera prima mettere la carne dentro la ciotola con un rametto di rosmarino.
Aggiungere la cipolla e la carota tagliate grossolanamente.


Versare la birra e coprire con il coperchio.
Lasciare riposare in frigorifero per tutta la notte.


Scolare la carne e tamponare con carta da cucina.
A parte scolare le verdure senza gettare via la birra in seguito vi servirà.


Fare un trito di rosmarino e aglio.
Massaggiare la carne con il trito di aromi.


Mettere la carne nella casseruola con l’olio e un rametto di rosmarino.
Alzare la fiamma e fare rosolare tutti i lati della carne per sigillare tutti i succhi.


Unire le verdure e il sale.
A questo punto versare la birra della marinatura, lasciare cuocere per almeno un 50 minuti dopodiché controllare se la carne è pronta, basta penetrare con uno stecchino da spiedo, se il liquido che fuoriesce è bianco vuol dire che è pronta altrimenti se fuoriesce sangue prolungare la cottura per altri minuti.


Quando la carne è pronta togliere dalla casseruola, frullare il liquido di cottura per formare la cremina, se vi risulta troppo liquido aggiungere un cucchiaio raso di farina e fare asciugare.
Tagliare la carne a fette non troppo spesse e servire con la cremina.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.