I ravioli ripieni di mascarpone, gorgonzola e noci sono un tipo di pasta fresca ripiena ideale per un pranzo importante come quelli delle feste o semplicemente per un pranzo con ospiti, si abbinano a condimenti come funghi oppure verdure come la zucca ecc.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i ravioli
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi


Versare la semola nella ciotola, formare la classica fontana e mettere le uova al centro.
Sbattere le uova con la forchetta e piano piano amalgamare alla farina.


Passare dalla forchetta alle mani formare un panetto liscio e compatto, schiacciare leggermente e lasciare riposare coperto per circa 30 minuti.


Lavorare il mascarpone fino a renderlo una crema, dopodiché unire il gorgonzola e di seguito le noci tritate al coltello.


Stendere leggermente il panetto con il mattarello e dividere a metà.
Passare ogni pezzo nel rullo liscio della sfogliatrice al n 0 ripiegando la pasta su se stessa per almeno tre volte.


Infine passare ogni striscia sempre nel rullo liscio passando dal n 1 arrivando al n 3 della manopola.


Con l’aiuto dì un cucchiaino mettere dei mucchietti di composto su ogni striscia verso un lato distanziati tra di loro.
Coprire con l’altro lato di sfoglia, inumidire con poca acqua i bordi e con le dita fare una leggera pressione tra un mucchietto e l’altro per fare uscire l’aria, infine ritagliare con la rotella taglia pasta e formare i ravioli.

Cuocere i ravioli in acqua bollente per circa 3 minuti.
Conservazione
Si conservano in un vassoio infarinato di carta in frigorifero coperti da un canovaccio oppure si possono congelare sempre ben distesi su un vassoio e chiusi in sacchetti per freezer.
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Dosi variate per porzioni
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