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Polpettone vegetariano

Il polpettone vegetariano è una buonissima alternativa al polpettone di carne e per chi vuole mangiare sano senza rinunciare al gusto, questo polpettone è a base di patate, zucchine e peperoni.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per questa ricetta ho utilizzato uno schiacciapatate, molto utile in cucina qui.
  • 650 gdi patate lesse
  • 1zucchina chiara media
  • 1peperone giallo
  • 1uovo
  • 50 gdi grana padano grattugiato
  • 50 gpangrattato + altro per la superficie
  • 2 pizzichidi sale
  • 2 pizzichidi pepe
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1cipollotto fresco

Strumenti

  • 1 Ciotola (capiente)
  • Tagliere
  • Coltello per verdure
  • Schiacciapatate
  • Carta forno (un foglio rettangolare)
  • Wok – antiaderente ampia
  • Coperchio
  • Leccarda ( da forno )

Preparazione

  1. 1) Prima di tutto lessare le patate con la buccia, dopodiché passare nello schiacciapatate ancora calde direttamente nella ciotola e lasciare freddare.

  2. 2) Fare rosolare il cipollotto tritato nell’olio.

  3. 3) Aggiungere il peperone privato delle parti più dure e tagliato a dadini piccoli.

  4. 4) Dopo qualche minuto unire la zucchina tagliata a dadini piccoli, insaporire con un pizzico di sale e pepe e lasciare cuocere coperto per qualche minuto (il peperone deve diventare tenero).

  5. 5) Amalgamare l’uovo alle patate raffreddate, continuare con il grana e il pangrattato (non esagerare con quest’ultimo altrimenti diventa troppo duro, deve solo asciugare).

  6. 6) A questo punto aggiungere le verdure ben scolate dall’olio, poco sale e pepe e mescolare bene.

  7. 7) Sistemare il composto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, dare la forma al polpettone e aiutandovi con la carta forno, cercare di ricoprire tutta la superficie.

  8. 8) Trasferire il polpettone con la carta forno sulla leccarda, irrorare con poco olio la superficie e infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, deve dorare leggermente formando una crosticina.

  9. 9) Sfornare, attendere qualche minuto e servire a fette.

Conservazione-Note

Si può conservare in un contenitore in frigorifero per max 2 giorni.

Potrebbe interessare la ricetta del polpettone di vitello ripieno con prosciutto e mozzarella qui.

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