Polpettone di vitello ripieno con prosciutto e mozzarella

Buono e sfizioso il polpettone di vitello ripieno con prosciutto cotto e mozzarella, un secondo piatto che piace tanto ai bambini ma anche a noi adulti, si può preparare in anticipo e servire con tranquillità al momento che arrivano gli ospiti, ideale nelle grandi occasioni oppure solamente per una cena in famiglia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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Per cuocere bene un polpettone abbiamo bisogno di un tegame antiaderente con due maniglie per una migliore manualità, vi lascio il link qua sopra.
  • 450 gdi carne di vitello trita
  • 1uovo
  • 2 fettedi pancarrè integrale (facoltativo)
  • 2 cucchiaidi latte
  • 2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiainodi timo secco
  • 2 cucchiaidi pangrattato
  • 125 gdi mozzarella non fior di latte
  • 70 gdi prosciutto cotto
  • Mezza tazza da caffèdi vino bianco
  • q.b.di farina
  • 4 cucchiaicolmi di olio extravergine di oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola capiente
  • Carta forno
  • Mestolo ( in silicone)
  • 1 Tegame ampio antiaderente

Preparazione

  1. 1) Mescolare l’uovo alla carne, ammorbidire il pancarrè con il latte, strizzare e unire al composto, aggiungere il sale e pepe, amalgamare bene ogni volta che si aggiunge un ingrediente.

  2. 2) A questo punto unire il parmigiano grattugiato, il timo e infine il pangrattato quanto basta per asciugare il composto ( non esagerare altrimenti in cottura diventerà duro).

  3. 3) Trasferire la carne su di un foglio di carta forno leggermente infarinato, appiattire dandoli la forma di un rettangolo.

  4. 4) Sistemare al centro la mozzarella a fette e il prosciutto, dopodiché con l’aiuto della carta stessa arrotolare e compattare il polpettone.

  5. 5) Scaldare l’olio leggermente e adagiare con delicatezza ( sempre con l’aiuto della carta forno) nel tegame.

  6. 6) Fare rosolare ambi i lati facendo attenzione a non romperlo, sfumare con il vino e finire la cottura a fuoco lento avendo cura di voltare solo una volta.

  7. 7) Lasciare intiepidire e servire a fette.

Conservazione-Note

SI conserva max 1 giorno in un contenitore ermetico in frigorifero.

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