Il polpettone di carne con funghi porcini secchi, è un secondo piatto saporito che soddisfa il palato di grandi e piccini, il ripieno in questo caso è con salsiccia e prosciutto cotto, con un sugo di funghi porcini, una vera squisitezza.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Per il polpettone
- 280 gr di carne macinata di bovino
- 340 gr di carne di suino macinata
- una salsiccia di suino
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 60 gr di pane per tramezzini
- 3 cucchiai di latte
- un pizzico di noce moscata
- Pepe qb
- Sale qb
- Farina qb
Per il sugo
- 20 gr di funghi porcini secchi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- poca acqua dei funghi filtrata
- 1/2 tazzina di vino bianco
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- Sale qb
- olio extravergine di oliva qb
Strumenti
- Carta forno
- Ciotola (capiente)
- Casseruola (antiaderente) ampia
- Colino a trama fitta
Preparazione
1 Ammollare i funghi in acqua calda per 30 minuti.
2 Mescolare i due tipi di carne con la salsiccia tritata.
3 Aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale e la noce moscata, mescolare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente.
4 Unire il pane fatto ammorbidire precedentemente nel latte senza la crosticina e ben strizzato e mescolare il tutto con le mani.
5 Con l’aiuto della carta forno, dare forma al polpettone.
6 Spennellare con l’uovo sbattuto la superficie.
7 Sempre con l’aiuto della carta forno, passare nella farina.
8 Fare rosolare lo scalogno tritato, l’aglio intero e il peperoncino nell’olio, unire il polpettone, fare rosolare ambi i lati voltando solo una volta la carne.
9 Unire i funghi scolati e tagliati a pezzi, dopo qualche minuto sfumare con il vino, sciogliere il concentrato in poca acqua dei funghi filtrata e aggiungere al polpettone.
10 Lasciare asciugare il sugo, unire il prezzemolo tritato e togliere l’aglio.
11 Quando il polpettone sarà freddo, tagliare a fette spesse e rimettere in casseruola, scaldare e servire con il sugo di funghi.
Conservazione
Si conserva in frigorifero max 1 giorno.