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Polpettone di carne con funghi porcini

Il polpettone di carne con funghi porcini secchi, è un secondo piatto saporito che soddisfa il palato di grandi e piccini, il ripieno in questo caso è con salsiccia e prosciutto cotto, con un sugo di funghi porcini, una vera squisitezza.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per il polpettone

  • 280 gr di carne macinata di bovino
  • 340 gr di carne di suino macinata
  • una salsiccia di suino
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 60 gr di pane per tramezzini
  • 3 cucchiai di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • Pepe qb
  • Sale qb
  • Farina qb

Per il sugo

  • 20 gr di funghi porcini secchi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • poca acqua dei funghi filtrata
  • 1/2 tazzina di vino bianco
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • Sale qb
  • olio extravergine di oliva qb

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola (capiente)
  • Casseruola (antiaderente) ampia
  • Colino a trama fitta

Preparazione

  1. 1 Ammollare i funghi in acqua calda per 30 minuti.

  2. 2 Mescolare i due tipi di carne con la salsiccia tritata.

  3. 3 Aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale e la noce moscata, mescolare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente.

  4. 4 Unire il pane fatto ammorbidire precedentemente nel latte senza la crosticina e ben strizzato e mescolare il tutto con le mani.

  5. 5 Con l’aiuto della carta forno, dare forma al polpettone.

  6. 6 Spennellare con l’uovo sbattuto la superficie.

  7. 7 Sempre con l’aiuto della carta forno, passare nella farina.

  8. 8 Fare rosolare lo scalogno tritato, l’aglio intero e il peperoncino nell’olio, unire il polpettone, fare rosolare ambi i lati voltando solo una volta la carne.

  9. 9 Unire i funghi scolati e tagliati a pezzi, dopo qualche minuto sfumare con il vino, sciogliere il concentrato in poca acqua dei funghi filtrata e aggiungere al polpettone.

  10. 10 Lasciare asciugare il sugo, unire il prezzemolo tritato e togliere l’aglio.

  11. 11 Quando il polpettone sarà freddo, tagliare a fette spesse e rimettere in casseruola, scaldare e servire con il sugo di funghi.

Conservazione

Si conserva in frigorifero max 1 giorno.

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