Le penne con tonno fresco e carciofi, è un eccellente primo piatto, il connubio di questi due ingredienti rende questo piatto ricco di sapore ed è semplice e veloce da realizzare, ideale per un pranzo leggero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 3 carciofi ( io ho scelto quello romanesco)
- 1 limone
- 250 gr di tonno fresco a tranci
- 1/2 cipolla di tropea
- 1 peperoncino
- Sale qb
- Olio extravergine di oliva qb
- 1/2 tazzina di vino bianco
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche secche (rosmarino, origano)
- 250 gr di penne rigate
Strumenti
- Ciotola abbastanza capiente
- Casseruola capiente antiaderente
Preparazione
1 Pulire i carciofi, togliere le foglie più dure e la peluria interna, mettere in ammollo in acqua acidulata con il succo di limone.
2 Fare appassire la cipolla tritata finemente e il peperoncino nell’olio.
3 Scolare e tagliare i carciofi a fettine fini e unire al soffritto, coprire e lasciare cuocere per qualche minuto.
4 Tagliare il tonno a tocchetti e unire ai carciofi, fare rosolare per qualche istante e sfumare con il vino.
5 Aggiungere le erbe aromatiche e infine il sale, cuocere la pasta e mantecare con il sugo e poca acqua di cottura.
6 Cospargere con il prezzemolo tritato e un giro d’olio a crudo e servire.
2 Fare appassire la cipolla tritata finemente e il peperoncino nell’olio.
3 Scolare e tagliare i carciofi a fettine fini e unire al soffritto, coprire e lasciare cuocere per qualche minuto.
4 Tagliare il tonno a tocchetti e unire ai carciofi, fare rosolare per qualche istante e sfumare con il vino.
5 Aggiungere le erbe aromatiche e infine il sale, cuocere la pasta e mantecare con il sugo e poca acqua di cottura.
6 Cospargere con il prezzemolo tritato e un giro d’olio a crudo e servire.
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