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Penne con tonno fresco e carciofi

Le penne con tonno fresco e carciofi, è un eccellente primo piatto, il connubio di questi due ingredienti rende questo piatto ricco di sapore ed è semplice e veloce da realizzare, ideale per un pranzo leggero.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 3 carciofi ( io ho scelto quello romanesco)
  • 1 limone
  • 250 gr di tonno fresco a tranci
  • 1/2 cipolla di tropea
  • 1 peperoncino
  • Sale qb
  • Olio extravergine di oliva qb
  • 1/2 tazzina di vino bianco
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche secche (rosmarino, origano)
  • 250 gr di penne rigate

Strumenti

  • Ciotola abbastanza capiente
  • Casseruola capiente antiaderente

Preparazione

1 Pulire i carciofi, togliere le foglie più dure e la peluria interna, mettere in ammollo in acqua acidulata con il succo di limone.
2 Fare appassire la cipolla tritata finemente e il peperoncino nell’olio.
3 Scolare e tagliare i carciofi a fettine fini e unire al soffritto, coprire e lasciare cuocere per qualche minuto.
4 Tagliare il tonno a tocchetti e unire ai carciofi, fare rosolare per qualche istante e sfumare con il vino.
5 Aggiungere le erbe aromatiche e infine il sale, cuocere la pasta e mantecare con il sugo e poca acqua di cottura.
6 Cospargere con il prezzemolo tritato e un giro d’olio a crudo e servire.
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