La pasta fredda è un primo piatto tutto estivo, ideale per quelle giornate caldissime quando la voglia di cucinare e mettersi davanti ai fornelli è proprio lontana, questa ricetta ho scelto di realizzarla con melanzane e zucchine fritte, il tutto condite con pomodori ciliegino e formaggio magro come la feta, vi garantisco che è davvero molto buona e poi basta prepararne un poco di più ed è ottima anche il giorno dopo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
Se volete una frittura leggera, una buona friggitrice ad aria è quello che fa per voi, vi lascio il link qua sopra.
- 400 g di melanzana (una media)
- 140 gdi zucchine del tipo verde chiaro (5 medie)
- 8pomodorini ciliegino
- 100 gdi formaggio feta
- q.b.di pepe
- q.b.di sale
- 8 fogliedi basilico
- 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 500 mldi olio di semi di girasole per friggere
- 480 gdi pasta corta caserecce
Strumenti
- Wok ampio antiaderente
- 1 Ciotola ampia
- Carta assorbente
- Mestolo a ragno (facoltativo)
- Scolapasta
Preparazione
1) Innanzitutto tagliare la melanzana a tocchetti e mettere in uno scolapasta cosparsa di sale per circa 30 minuti.
2) Dopodiché affettare le zucchine a rondelle.
3) Mettere i pomodorini tagliati in 4 parti nella ciotola, unire il basilico e l’olio.
4) Fare scaldare l’olio di semi e friggere prima di tutto le zucchine, scolare su carta assorbente e lasciare intiepidire.
5) Quando le melanzane hanno perso l’acqua di vegetazione, sciacquare e strizzare bene, fare asciugare su un canovaccio per qualche minuto e friggere ( ricordatevi che le verdure devono essere fritte ad immersione) passare anch’esse su carta assorbente e unire ai pomodorini insieme alle zucchine.
6) Mescolare il tutto e aggiungere il sale e il pepe.
7) A questo punto cuocere la pasta ( consiglio che deve essere del formato corta, ma a vostra scelta).
8) Scolare la pasta e versare nella ciotola con le verdure, mescolare e se occorre aggiungere un altro cucchiaio di olio, non dovrebbe essere necessario e lasciare che si raffreddi.
9) Unire la feta tagliata a dadini solo all’ultimo e quando la pasta sarà completamente fredda.
10) Infine decorare con altro basilico e servire.
Conservazione-Note
SI conserva in frigorifero coperta con della pellicola per max 2 giorni.
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La pasta fredda è sempre vincente qualsiasi sia la sua preparazione. Buonissima ricetta Michela.
Si buona davvero, grazie a te Paola.