Panettone farcito

Il panettone farcito, in questo caso con crema al mascarpone e panna, granella di pistacchi e canditi, un’esplosione di gusto, semplice da realizzare e ci dimostra come un semplicissimo panettone si trasforma in un dolce goloso e tanto Natalizio, io l’ho preparato per capodanno ed è stato un vero successo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • PorzioniPer un panettone da 1kg

Ingredienti

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  • 1 kgdi panettone già pronto
  • 500 gdi mascarpone
  • 250 mldi panna fresca da momtare
  • 3 cucchiaicolmi di zucchero a velo vanigliato
  • 15 gdi granella di pistacchi
  • 70 gdi canditi misti

Per la decorazione

  • q.b.di ciliegine candite rosse
  • 1 confezionedi glassa al cioccolato già pronta (seguire le istruzioni)
  • q.b.di zucchero a velo

Strumenti

Vi consiglio questo stampo per creare dolci di Natale qui
  • Coltello (lungo a lama seghettata)
  • Ciotola (capiente)
  • Frusta elettrica
  • Spatola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo.

  2. 2) Aggiungere il mascarpone poco per volta e frullare di nuovo.

  3. 3) Unire la granella di pistacchi, mescolare con la spatola molto delicatamente per non smontare la panna, dopodiché aggiungere i canditi e lasciare riposare in frigorifero.

  4. 4) Tagliare in maniera orizzontale la base del panettone al limite possibile ( non gettare che servirà per richiudere il panettone).

  5. 5) Mettere il panettone a testa in giù e cominciare a svuotarlo con le mani lasciando uno spessore di 2 cm (non gettare la mollica che servirà per la base).

  6. 6) Riempire il panettone con la crema facendo una leggera pressione con la spatola oppure con il dorso di un cucchiaio, per far si che non si formino spazzi e la crema sia ben compatta.

  7. 7) Ricoprire la base con la mollica tolta in precedenza e infine coprire con la base.

  8. 8) Sigillare con la pellicola praticando una leggera pressione e sistemare su di un piatto sempre a testa in giù in frigorifero (io ho messo anche un piatto più piccolo sopra per tenerlo più compatto), a questo punto lasciare riposare per tutta la notte (io l’ho preparato il giorno prima così gli aromi e la crema si fondono con il panettone).

  9. 8) Una volta tolto dal frigorifero, togliere la pellicola e mettere nella sua posizione originale.

  10. 9) Preparare la glassa come indicato dalla confezione, versare direttamente facendo colare verso i bordi e aiutandovi con la spatola, infine posizionare a piacere le ciliegine e riportare in frigorifero per almeno 1h, prima di servire cospargere con poco zucchero a velo effetto neve e tenere 10-15 minuti a temperatura ambiente e servire.

  11. 10) Il vostro panettone farcito è pronto e vi assicuro che sembra che sia farcito con il gelato alla panna.

Conservazione-Variazioni-Note

Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, ricordare di tenere 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.

Si può sostituire il ripieno con una mousse di panna e cioccolato, oppure con crema pasticcera e gocce di cioccolato.

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