Panettone con zenzero candito

Questa versione del panettone è leggermente diversa dalla classica ricetta con canditi e uvetta, questo all’interno contiene del delizioso zenzero candito naturalmente dolce ma con un retrogusto piccante classico dello zenzero, per questa ricetta ho realizzato metà impasto a mano e l’altra metà in planetaria, quindi armiamoci di tanta pazienza e tempo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di carta per panettoni da 750 g
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 gdi farina per dolci
  • 1/2 cucchiainodi sale
  • 15 gdi lievito di birra fresco
  • 120 mldi latte
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 100 gdi zucchero
  • 125 gdi burro
  • 70 gdi zenzero candito a cubetti

Per la glassa

  • 100 gdi zucchero
  • 1albume

Per la decorazione

  • 20 gdi mandorle non pelate
  • q.b.di granella di zucchero
  • q.b.perline colore argento

Strumenti

  • 1 Ciotola (capiente)
  • Planetaria
  • Stampo di carta per panettone da 750 g
  • Pellicola per alimenti
  • 4 Ferri da calza oppure da spiedo
  • Pentola grandissima

Preparazione

  1. 1) Per la biga (o lievitino): Impastare con la spatola 100 g di farina con il lievito, il sale e il latte, formare un panetto e lasciare lievitare per una notte coperto dalla pellicola.

  2. 2) Per il primo impasto: aggiungere il resto della farina (300 g), le due uova intere, mescolare con la spatola e dopo con le mani per circa 10 minuti, dopodiché coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2h, deve raddoppiare di volume.

  3. 3) Per il secondo impasto: trasferire il panetto nella planetaria, unire il tuorlo, il burro ammorbidito, fare amalgamare bene e dopo unire lo zenzero candito, fare funzionare per 10 minuti, controllare che non ci sia bisogno di altra farina e in tale caso aggiungerne un cucchiaino alla volta ( l’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso), lasciare in funzione la planetaria fino a che l’impasto si staccherà facilmente dalla ciotola e diventerà elastico.

  4. 4) A questo punto trasferire l’impasto nello stampo, coprire con la pellicola e lasciare lievitare nel forno spento per tante ore, deve arrivare quasi al bordo.

  5. 5) Per la glassa: mescolare lo zucchero con l’albume fino a che diventa una massa appiccicosa e densa e quando l’impasto è lievitato versare la glassa sulla superficie, sistemare le mandorle, la granella di zucchero e le perline.

  6. 6) Infornare in forno preriscaldato a 190° per i primi 20 minuti e poi a 170° per i restanti minuti e portare a cottura.

  7. 7) Appena sfornato penetrare alla base con i ferri da spiedo e tenere capovolto fino al suo completo raffreddamento ( io ho utilizzato un grande pentolone, ma potete usare dei libri per sostenerlo).

  8. 8) Togliere dallo stampo e servire.

Conservazione-Note

Si conserva per qualche giorno in un sacchetto di plastica per alimenti sigillato.

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