Questa versione del panettone è leggermente diversa dalla classica ricetta con canditi e uvetta, questo all’interno contiene del delizioso zenzero candito naturalmente dolce ma con un retrogusto piccante classico dello zenzero, per questa ricetta ho realizzato metà impasto a mano e l’altra metà in planetaria, quindi armiamoci di tanta pazienza e tempo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di carta per panettoni da 750 g
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 gdi farina per dolci
- 1/2 cucchiainodi sale
- 15 gdi lievito di birra fresco
- 120 mldi latte
- 2uova
- 1tuorlo
- 100 gdi zucchero
- 125 gdi burro
- 70 gdi zenzero candito a cubetti
Per la glassa
- 100 gdi zucchero
- 1albume
Per la decorazione
- 20 gdi mandorle non pelate
- q.b.di granella di zucchero
- q.b.perline colore argento
Strumenti
- 1 Ciotola (capiente)
- Planetaria
- Stampo di carta per panettone da 750 g
- Pellicola per alimenti
- 4 Ferri da calza oppure da spiedo
- Pentola grandissima
Preparazione
1) Per la biga (o lievitino): Impastare con la spatola 100 g di farina con il lievito, il sale e il latte, formare un panetto e lasciare lievitare per una notte coperto dalla pellicola.
2) Per il primo impasto: aggiungere il resto della farina (300 g), le due uova intere, mescolare con la spatola e dopo con le mani per circa 10 minuti, dopodiché coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2h, deve raddoppiare di volume.
3) Per il secondo impasto: trasferire il panetto nella planetaria, unire il tuorlo, il burro ammorbidito, fare amalgamare bene e dopo unire lo zenzero candito, fare funzionare per 10 minuti, controllare che non ci sia bisogno di altra farina e in tale caso aggiungerne un cucchiaino alla volta ( l’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso), lasciare in funzione la planetaria fino a che l’impasto si staccherà facilmente dalla ciotola e diventerà elastico.
4) A questo punto trasferire l’impasto nello stampo, coprire con la pellicola e lasciare lievitare nel forno spento per tante ore, deve arrivare quasi al bordo.
5) Per la glassa: mescolare lo zucchero con l’albume fino a che diventa una massa appiccicosa e densa e quando l’impasto è lievitato versare la glassa sulla superficie, sistemare le mandorle, la granella di zucchero e le perline.
6) Infornare in forno preriscaldato a 190° per i primi 20 minuti e poi a 170° per i restanti minuti e portare a cottura.
7) Appena sfornato penetrare alla base con i ferri da spiedo e tenere capovolto fino al suo completo raffreddamento ( io ho utilizzato un grande pentolone, ma potete usare dei libri per sostenerlo).
8) Togliere dallo stampo e servire.
Conservazione-Note
Si conserva per qualche giorno in un sacchetto di plastica per alimenti sigillato.
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