Il panettone albero di Natale è un buonissimo dolce da servire per il giorno più magico dell’anno, si realizza con la stessa procedura del classico panettone e con gli stessi ingredienti, con tante gocce di cioccolato all’interno e il tutto ricoperto con una glassa di zucchero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer un panettone da 1kg
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto
- 700 gdi farina per dolci
- 150 gdi zucchero
- 200 gdi burro
- 70 gdi gocce di cioccolato fondente
- 20 gdi lievito di birra fresco
- 1 cucchiainodi sale
- 1limone (solo la sua scorza)
- 1 baccadi vaniglia (solo i semi)
- q.b.acqua
- 6tuorli d’uovo
Per la decorazione
- 150 gdi zucchero a velo vanigliato
- 2 cucchiaidi acqua tiepida
- q.b.di perline colore argento
Strumenti
- 1 Ciotola (capiente)
- Stampo sagoma albero di 40 cm lunghezza
- Pellicola per alimenti
- 1 Mestolo ( in silicone)
- Gratella per dolci
Preparazione
1) Innanzitutto sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare freddare, dopodiché preparare il lievitino, mescolare 100 g di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida quanto basta per impastare, formare un panetto (non preoccupatevi se risulta appiccicoso), coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 30 minuti.
2) Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume aggiungere metà della farina rimasta, unire poca acqua alla volta, formare di nuovo un panetto liscio e non appiccicoso e lasciare che lieviti di nuovo fino al suo raddoppio.
3) Impastare di nuovo con il resto della farina e il burro sciolto, a parte mescolare lo zucchero con i tuorli e amalgamare all’impasto poco alla vota aiutandovi con un mestolo in silicone, continuare con l’aggiunta della scorza di limone grattugiata, il sale e i semi di vaniglia, incorporare bene e finire l’impasto con le mani (se preferite potete usare la planetaria) se è necessario aggiungere poca acqua, infine incorporare le gocce di cioccolato poche per volta. Ungere e infarinare lo stampo, distribuire in maniera uniforme l’impasto arrivando bene ai bordi, sistemare qualche fiocchetto di burro coprire con la pellicola e lasciare che raddoppi di volume.
4) Quando sarà raddoppiato, infornare in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti, comunque fare sempre la prova dello stecchino.
5) Sfornare e lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e lasciare che si raffreddi completamente su una gratella.
6) Fare sciogliere lo zucchero a velo con circa due cucchiai di acqua, distribuire su tutta la superficie del dolce e decorare con le perline.
7) Lasciare che la glassa si solidifichi e servire.
Conservazione-Note
Si conserva in un sacchetto di plastica per alimenti sigillato per qualche giorno.
Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.