Panettone albero di Natale (ricetta)

Il panettone albero di Natale è un buonissimo dolce da servire per il giorno più magico dell’anno, si realizza con la stessa procedura del classico panettone e con gli stessi ingredienti, con tante gocce di cioccolato all’interno e il tutto ricoperto con una glassa di zucchero.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer un panettone da 1kg
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

  • 700 gdi farina per dolci
  • 150 gdi zucchero
  • 200 gdi burro
  • 70 gdi gocce di cioccolato fondente
  • 20 gdi lievito di birra fresco
  • 1 cucchiainodi sale
  • 1limone (solo la sua scorza)
  • 1 baccadi vaniglia (solo i semi)
  • q.b.acqua
  • 6tuorli d’uovo

Per la decorazione

  • 150 gdi zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiaidi acqua tiepida
  • q.b.di perline colore argento

Strumenti

  • 1 Ciotola (capiente)
  • Stampo sagoma albero di 40 cm lunghezza
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Mestolo ( in silicone)
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare freddare, dopodiché preparare il lievitino, mescolare 100 g di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida quanto basta per impastare, formare un panetto (non preoccupatevi se risulta appiccicoso), coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 30 minuti.

  2. 2) Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume aggiungere metà della farina rimasta, unire poca acqua alla volta, formare di nuovo un panetto liscio e non appiccicoso e lasciare che lieviti di nuovo fino al suo raddoppio.

  3. 3) Impastare di nuovo con il resto della farina e il burro sciolto, a parte mescolare lo zucchero con i tuorli e amalgamare all’impasto poco alla vota aiutandovi con un mestolo in silicone, continuare con l’aggiunta della scorza di limone grattugiata, il sale e i semi di vaniglia, incorporare bene e finire l’impasto con le mani (se preferite potete usare la planetaria) se è necessario aggiungere poca acqua, infine incorporare le gocce di cioccolato poche per volta. Ungere e infarinare lo stampo, distribuire in maniera uniforme l’impasto arrivando bene ai bordi, sistemare qualche fiocchetto di burro coprire con la pellicola e lasciare che raddoppi di volume.

  4. 4) Quando sarà raddoppiato, infornare in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti, comunque fare sempre la prova dello stecchino.

  5. 5) Sfornare e lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e lasciare che si raffreddi completamente su una gratella.

  6. 6) Fare sciogliere lo zucchero a velo con circa due cucchiai di acqua, distribuire su tutta la superficie del dolce e decorare con le perline.

  7. 7) Lasciare che la glassa si solidifichi e servire.

Conservazione-Note

Si conserva in un sacchetto di plastica per alimenti sigillato per qualche giorno.

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