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Nepitelle dolci calabresi

Le nepitelle calabresi sono dei dolcetti tipici della Calabria e si preparano per le festività, in origine hanno la forma di un grande raviolo, con un ripieno molto ricco ed energetico tra frutta secca, cioccolato e albicocche essiccate, per questa ricetta le ho realizzate a forma di cuore, potrebbe essere un’idea per San Valentino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 10 nepitelle
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato un robot da cucina per facilitare l’esecuzione.

Per l’impasto

  • 300 gdi farina per dolci
  • 2uova
  • 120 gdi burro
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiainodi lievito per dolci (raso)
  • 1 pizzicodi sale

Per il ripieno

  • 2 cucchiaidi marmellata di amarene
  • 100 gdi miele
  • 40 gdi gherigli di noci
  • 30 gdi mandorle a lamelle
  • 60 gdi uvetta
  • q.b.di vin santo oppure acqua per ammollare l’uvetta
  • 80 gdi albicocche disidratate oppure come in origine fichi secchi.
  • 70 gdi cioccolato fondente
  • 1 cucchiainodi cacao amaro in polvere
  • la scorza di un’arancia grattugiata

Per la decorazione

  • q.b.di zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • Robot da cucina
  • 1 Ciotola
  • Tappetino ( in silicone)
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Coppapasta a forma di cuore lungo 8 cm
  • Carta forno
  • Leccarda ( da forno )
  • Grattugia

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto ammollare l’uvetta nel vin santo oppure in acqua tiepida per 10 minuti.

  2. 2) Versare la farina mischiata al lievito e al pizzico di sale nel robot da cucina.

  3. 3) Dare una prima mescolata e aggiungere il burro a pezzi, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e mettere in funzione il robot da cucina.

  4. 4) Mentre il robot è in funzione, aggiungere le uova uno alla volta, attendere che si formi una palla, togliere dalla macchina e formare un panetto che farete riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola.

  5. 5) Mettere nella ciotola l’uvetta strizzata e ben scolata, le albicocche tagliate a dadini, le mandorle, i gherigli di noci tritati grossolanamente al coltello, il cioccolato a piccoli pezzi, il miele, la marmellata, il cacao in polvere e infine la scorza di arancia grattugiata e mescolare il tutto.

  6. 6) Stendere la frolla ad uno spessore di 4mm e formare 10 cuori con il coppapasta.

  7. 7) Sistemare un poco di ripieno al centro di 5 cuori e coprire con gli altri 5, sigillare bene i lati con i rebbi di una forchetta.

  8. 8) Sistemare i cuori sulla leccarda foderata di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

  9. 9) Sfornare e attendere che siano completamente freddi e cospargere con abbondante zucchero a velo.

Conservazione-Note

Si conservano benissimo sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

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