Migliaccio

Il migliaccio è un dolce tipico di napoli che viene preparato per il periodo del carnevale, un dolce a base di semolino con la consistenza di un budino e in questa ricetta arricchito con una glassa all’arancia.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per questa torta ho utilizzato uno stampo rotondo da 26 cm.

Per il migliaccio

  • 200 gdi semolino
  • 500 mldi latte
  • 500 mldi acqua
  • 250 gdi ricotta vaccina
  • la scorza di un’arancia
  • la scorza di un limone
  • 40 gdi burro
  • 1 bustinadi vanillina
  • 4uova
  • 100 gdi zucchero
  • 1 pizzicodi sale

Per la glassa all’arancia

  • il succo di un’arancia filtrato
  • 125 gdi zucchero a velo
  • q.b.di codette arcobaleno per la decorazione

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Ciotola (capiente)
  • Stampo rotondo da 26 cm antiaderente
  • Ciotolina
  • Colino
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. 1) Versare il latte e l’acqua nella casseruola, unire il burro, metà di scorza intera dell’arancia e del limone e portare ad ebollizione.

  2. 2) Togliere le scorze degli agrumi e aggiungere il semolino e con l’aiuto della frusta manuale mescolare fino a che il semolino avrà assorbito tutto il liquido

  3. 3) Aggiungere l’altra metà delle due scorze di agrumi grattugiate e togliere dal fuoco.

  4. 4) Montare con la frusta elettrica le uova con lo zucchero, unire la vanillina e il pizzico di sale e la ricotta, dare ancora una frullata per eliminare i grumi.

  5. 5) Aggiungere la crema di semolino poca alla volta e mescolare bene.

  6. 6) Versare il composto nello stampo unto con poco burro, livellare e infornare in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.

  7. 7) Sfornare il dolce e lasciare freddare completamente prima di togliere dallo stampo.

  8. 8) Filtrare il succo di arancia e mescolare allo zucchero a velo, il composto deve risultare molto denso.

  9. 9) Quando il dolce è completamente freddo versare sopra la glassa e cospargere le codette.

  10. Il migliaccio si serve a temperatura ambiente.

Conservazione-Note

Si conserva in un contenitore per dolci in frigorifero per qualche giorno.

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