Il migliaccio è un dolce tipico di napoli che viene preparato per il periodo del carnevale, un dolce a base di semolino con la consistenza di un budino e in questa ricetta arricchito con una glassa all’arancia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer uno stampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il migliaccio
- 200 gdi semolino
- 500 mldi latte
- 500 mldi acqua
- 250 gdi ricotta vaccina
- la scorza di un’arancia
- la scorza di un limone
- 40 gdi burro
- 1 bustinadi vanillina
- 4uova
- 100 gdi zucchero
- 1 pizzicodi sale
Per la glassa all’arancia
- il succo di un’arancia filtrato
- 125 gdi zucchero a velo
- q.b.di codette arcobaleno per la decorazione
Strumenti
- 1 Casseruola dai bordi alti
- Frusta a mano ( in silicone)
- Ciotola (capiente)
- Stampo rotondo da 26 cm antiaderente
- Ciotolina
- Colino
- Frusta elettrica
Preparazione
1) Versare il latte e l’acqua nella casseruola, unire il burro, metà di scorza intera dell’arancia e del limone e portare ad ebollizione.
2) Togliere le scorze degli agrumi e aggiungere il semolino e con l’aiuto della frusta manuale mescolare fino a che il semolino avrà assorbito tutto il liquido
3) Aggiungere l’altra metà delle due scorze di agrumi grattugiate e togliere dal fuoco.
4) Montare con la frusta elettrica le uova con lo zucchero, unire la vanillina e il pizzico di sale e la ricotta, dare ancora una frullata per eliminare i grumi.
5) Aggiungere la crema di semolino poca alla volta e mescolare bene.
6) Versare il composto nello stampo unto con poco burro, livellare e infornare in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.
7) Sfornare il dolce e lasciare freddare completamente prima di togliere dallo stampo.
8) Filtrare il succo di arancia e mescolare allo zucchero a velo, il composto deve risultare molto denso.
9) Quando il dolce è completamente freddo versare sopra la glassa e cospargere le codette.
Il migliaccio si serve a temperatura ambiente.
Conservazione-Note
Si conserva in un contenitore per dolci in frigorifero per qualche giorno.
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