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Mattonella fredda alla ricotta

La mattonella fredda alla ricotta, è un dolce fresco che si può gustare in estate, quando abbiamo voglia di qualcosa di dolce ma non troppo pesante, si tratta di un dolce composto da biscotti savoiardi, tanta ricotta ecc.

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni6

Ingredienti

  • 250 gr di ricotta
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • Liquore alchermes qb
  • Acqua qb
  • 120 gr di marmellata di prugne oppure susine
  • 120 gr di marmellata di arance amare
  • 80 gr di cioccolato fondente con nocciole
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 24 biscotti savoiardi ( 200 gr)

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • 1 Stampo da Plumcake ( in silicone) 24×12 cm

Preparazione

1 Foderare lo stampo da plumcake con la pellicola.
2 Tritare grossolanamente il cioccolato con un coltello.
3 Mescolare il liquore alchermes con poca acqua ( circa una tazza).
4 Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, a parte montare la panna ben ferma e unire alla ricotta mescolando delicatamente.
5 Inumidire leggermente 6 savoiardi nel liquore e formare la base del dolce, distribuire il primo strato di crema, uno strato di marmellata di prugne e uno con metà del cioccolato.
6 Proseguire con il secondo strato di savoiardi inumiditi nel liquore, distribuire il secondo strato di crema e uno di marmellata di arance.
7 Ancora l’ultimo strato di cioccolato tritato e l’ultimo strato di savoiardi inumiditi nel liquore ( la quantità dei biscotti per ogni strato è sempre 6).
8 Sigillare con la pellicola facendo una leggera pressione e fare riposare il dolce in frigorifero per una notte.
9 Passato il tempo necessario, togliere la pellicola iniziale, capovolgere il dolce su un vassoio da portata e sollevare lo stampo e togliere la pellicola rimasta.
10 Servire il dolce fresco, ideale per un fine pasto.

Conservazione

Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

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