Le cicale di mare sono dei crostacei dal sapore squisito e questo primo piatto semplice da realizzare e tanto profumato di mare è davvero eccezionale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 1kg di cicale di mare
- 12 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- un ciuffetto di prezzemolo
- una tazzina di vino bianco
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
- 250 gr di linguine
Strumenti
- Forbici
- Coltello (piccolo a lama dritta)
- Padella saltapasta ampia
Preparazione
1 Sciacquare le cicale sotto acqua corrente, con le forbici tagliare loro la coda, le chele, le zampette, le pinne ventrali e le sporgenze lungo i due lati del carapace, praticare un taglio centrale lungo il ventre e togliere la corazza, partendo dalla coda e arrivando alla testa ( due lasciatele intere per la decorazione) tagliare le parti pungenti anche a quelle intere.
2 Rosolare l’aglio intero e il peperoncino nell’olio, unire solo le due cicale intere e dopo qualche minuto i pomodorini a metà.
3 Aggiungere la polpa delle altre cicale e dopo pochi istanti sfumare con il vino e aggiustare di sale.
4 Unire metà del prezzemolo tritato e cuocere la pasta.
5 Togliere le cicale intere e l’aglio, scolare la pasta e mantecare con il sugo e poca acqua di cottura.
6 Servire con il resto del prezzemolo e le cicale intere.
Conservazione
Si consiglia di consumare appena pronto.