Lasagne con spinaci e ricotta

Le lasagne con spinaci e ricotta, sono un classico della nostra cucina, ma questa versione è leggermente diversa e tanto buona, ideale da servire in questa stagione, ma anche per le occasioni speciali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la sfoglia fatta in casa

  • 300 gr di semola rimacinata
  • 3 uova grandi

Per il condimento

  • 600 gr di spinaci già puliti
  • 250 gr di ricotta
  • un pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai di grana padano
  • altri 100 gr di grana padano
  • Sale qb
  • Pepe qb

Per la decorazione finale

  • 14 pomodorini ciliegini
  • 200 ml di panna da cucina
  • Basilico fresco qb
  • Burro per ungere

Strumenti

  • Pirofila in vetro da 6 porzioni
  • Ciotola ampia
  • Casseruola dai bordi alti con coperchio
  • Macchina per pasta manuale

Preparazione

1 Per la sfoglia fresca, mescolare le uova con la semola, formare un panetto e fare riposare coperto per 20 minuti.
2 Passato il tempo necessario, passare alla macchinetta per la pasta al rullo liscio fino al n 3 (trovate la ricetta completa su questo blog).
3 Sbollentare per 1 minuto le strisce di sfoglia e fare asciugare su un canovaccio pulito.
4 Lavare gli spinaci e fare cuocere nella casseruola coperti senza acqua aggiunta, scolare, strizzare e tritare finemente.
5 Mescolare gli spinaci alla ricotta, unire la noce moscata, il grana padano grattugiato, il sale e il pepe.
6 Ungere la pirofila con il burro, sistemare il primo strato di sfoglia, distribuirne uno di ricotta e spinaci, cospargere con il grana grattugiato e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
7 Sull’ultimo strato di sfoglia distribuire la panna, i pomodorini tagliati a metà e infornare a 200° per 20 minuti.
8 Sfornare e decorare con le foglie di basilico, attendere 5 minuti e servire.

Conservazione

Si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.

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