Le lasagne con spinaci e ricotta, sono un classico della nostra cucina, ma questa versione è leggermente diversa e tanto buona, ideale da servire in questa stagione, ma anche per le occasioni speciali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la sfoglia fatta in casa
- 300 gr di semola rimacinata
- 3 uova grandi
Per il condimento
- 600 gr di spinaci già puliti
- 250 gr di ricotta
- un pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai di grana padano
- altri 100 gr di grana padano
- Sale qb
- Pepe qb
Per la decorazione finale
- 14 pomodorini ciliegini
- 200 ml di panna da cucina
- Basilico fresco qb
- Burro per ungere
Strumenti
- Pirofila in vetro da 6 porzioni
- Ciotola ampia
- Casseruola dai bordi alti con coperchio
- Macchina per pasta manuale
Preparazione
1 Per la sfoglia fresca, mescolare le uova con la semola, formare un panetto e fare riposare coperto per 20 minuti.
2 Passato il tempo necessario, passare alla macchinetta per la pasta al rullo liscio fino al n 3 (trovate la ricetta completa su questo blog).
3 Sbollentare per 1 minuto le strisce di sfoglia e fare asciugare su un canovaccio pulito.
4 Lavare gli spinaci e fare cuocere nella casseruola coperti senza acqua aggiunta, scolare, strizzare e tritare finemente.
5 Mescolare gli spinaci alla ricotta, unire la noce moscata, il grana padano grattugiato, il sale e il pepe.
6 Ungere la pirofila con il burro, sistemare il primo strato di sfoglia, distribuirne uno di ricotta e spinaci, cospargere con il grana grattugiato e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
7 Sull’ultimo strato di sfoglia distribuire la panna, i pomodorini tagliati a metà e infornare a 200° per 20 minuti.
8 Sfornare e decorare con le foglie di basilico, attendere 5 minuti e servire.
2 Passato il tempo necessario, passare alla macchinetta per la pasta al rullo liscio fino al n 3 (trovate la ricetta completa su questo blog).
3 Sbollentare per 1 minuto le strisce di sfoglia e fare asciugare su un canovaccio pulito.
4 Lavare gli spinaci e fare cuocere nella casseruola coperti senza acqua aggiunta, scolare, strizzare e tritare finemente.
5 Mescolare gli spinaci alla ricotta, unire la noce moscata, il grana padano grattugiato, il sale e il pepe.
6 Ungere la pirofila con il burro, sistemare il primo strato di sfoglia, distribuirne uno di ricotta e spinaci, cospargere con il grana grattugiato e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
7 Sull’ultimo strato di sfoglia distribuire la panna, i pomodorini tagliati a metà e infornare a 200° per 20 minuti.
8 Sfornare e decorare con le foglie di basilico, attendere 5 minuti e servire.
Conservazione
Si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.
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