Le girelle con gocce di cioccolato e mirtilli sono delle dolci brioches tipo danesi di pasta lievitata, in questa ricetta ho sostituito il lievito di birra con quello istantaneo per dolci, ho risparmiato tempo e mi sono venute buonissime, le girelle sono ideali sia per la colazione che per la merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni14 girelle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 uovo
- 250 ml di latte tiepido
- una bustina di lievito istantaneo
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 80 gr di zucchero
- una bustina di vanillina
- 550 gr di farina per dolci
- scorza grattugiata di un limone non trattato
- 50 gr di mirtilli essiccati
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
- Acqua qb per la superficie
- Zucchero semolato qb
- Zucchero a velo qb
Strumenti
- Ciotola ampia
- Spatola ( in silicone)
- Carta forno
- Tappetino ( in silicone)
- Leccarda
- Mattarello
Preparazione
1 Mettere in ammollo i mirtilli in poca acqua tiepida per 5 minuti.
2 Mescolare l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, l’olio, la scorza di limone e la vanillina.
3 Mischiare il lievito alla farina e unire ai liquidi, mescolare inizialmente con la spatola e in seguito impastare con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso.
4 Trasferire l’impasto su di un tappetino infarinato, impastare ancora per 5 minuti.
5 Appiattire leggermente l’impasto e incorporare i mirtilli scolati pochi per volta, impastare di nuovo per distribuirli uniformemente, dopodiché fare la stessa cosa con le gocce di cioccolato.
6 Impastare per altri 5 minuti e stendere con il mattarello senza premere troppo ad uno spessore di 2 cm.
7 Tagliare a strisce e formare dei filoncini come quando si fa gli gnocchi, arrotolare ogni striscia su se stessa per formare una girella.
8 Sistemare le girelle su una leccarda rivestita di carta forno distanti una da l’altra e infornare a 180° per 15 minuti ( devono dorare ma non scurire).
8 Sfornare e spennellare ancora calde con acqua e cospargere con lo zucchero semolato, lasciare che si raffreddino e se siete proprio golosi cospargere con lo zucchero a velo.
2 Mescolare l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, l’olio, la scorza di limone e la vanillina.
3 Mischiare il lievito alla farina e unire ai liquidi, mescolare inizialmente con la spatola e in seguito impastare con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso.
4 Trasferire l’impasto su di un tappetino infarinato, impastare ancora per 5 minuti.
5 Appiattire leggermente l’impasto e incorporare i mirtilli scolati pochi per volta, impastare di nuovo per distribuirli uniformemente, dopodiché fare la stessa cosa con le gocce di cioccolato.
6 Impastare per altri 5 minuti e stendere con il mattarello senza premere troppo ad uno spessore di 2 cm.
7 Tagliare a strisce e formare dei filoncini come quando si fa gli gnocchi, arrotolare ogni striscia su se stessa per formare una girella.
8 Sistemare le girelle su una leccarda rivestita di carta forno distanti una da l’altra e infornare a 180° per 15 minuti ( devono dorare ma non scurire).
8 Sfornare e spennellare ancora calde con acqua e cospargere con lo zucchero semolato, lasciare che si raffreddino e se siete proprio golosi cospargere con lo zucchero a velo.
Conservazione
Conservare chiuse in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni e scaldare nel forno a 150° per 5 minuti.
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