Girelle con gocce di cioccolato e mirtilli

Le girelle con gocce di cioccolato e mirtilli sono delle dolci brioches tipo danesi di pasta lievitata, in questa ricetta ho sostituito il lievito di birra con quello istantaneo per dolci, ho risparmiato tempo e mi sono venute buonissime, le girelle sono ideali sia per la colazione che per la merenda.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 girelle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 250 ml di latte tiepido
  • una bustina di lievito istantaneo
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 80 gr di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • 550 gr di farina per dolci
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 50 gr di mirtilli essiccati
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • Acqua qb per la superficie
  • Zucchero semolato qb
  • Zucchero a velo qb

Strumenti

  • Ciotola ampia
  • Spatola ( in silicone)
  • Carta forno
  • Tappetino ( in silicone)
  • Leccarda
  • Mattarello

Preparazione

1 Mettere in ammollo i mirtilli in poca acqua tiepida per 5 minuti.
2 Mescolare l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, l’olio, la scorza di limone e la vanillina.
3 Mischiare il lievito alla farina e unire ai liquidi, mescolare inizialmente con la spatola e in seguito impastare con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso.
4 Trasferire l’impasto su di un tappetino infarinato, impastare ancora per 5 minuti.
5 Appiattire leggermente l’impasto e incorporare i mirtilli scolati pochi per volta, impastare di nuovo per distribuirli uniformemente, dopodiché fare la stessa cosa con le gocce di cioccolato.
6 Impastare per altri 5 minuti e stendere con il mattarello senza premere troppo ad uno spessore di 2 cm.
7 Tagliare a strisce e formare dei filoncini come quando si fa gli gnocchi, arrotolare ogni striscia su se stessa per formare una girella.
8 Sistemare le girelle su una leccarda rivestita di carta forno distanti una da l’altra e infornare a 180° per 15 minuti ( devono dorare ma non scurire).
8 Sfornare e spennellare ancora calde con acqua e cospargere con lo zucchero semolato, lasciare che si raffreddino e se siete proprio golosi cospargere con lo zucchero a velo.

Conservazione

Conservare chiuse in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni e scaldare nel forno a 150° per 5 minuti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.