Gateau (gattò) di patate e speck

Il gateau di patate è uno sformato di origini campane, oggi diffuso in tutta Italia e definito un piatto unico, perché oltre che alle patate viene aggiunto salumi vari e formaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg di patate
1 uovo
5 cucchiai di latte
35 g di burro
25 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
50 g di speck in un’unica fetta
2 pizzichi di sale
2 pizzichi di pepe
100 g di leerdammer a fette sottili
q.b. di pangrattato per la superficie
10 g di burro a fiocchi
q.b. di pecorino romano per la superficie
q.b. di pangrattato
q.b. burro per ungere

Strumenti

Pentola (capiente) con coperchio
Ciotola (capiente)
Spatola ( in silicone)
Tortiera

Preparazione

1) Innanzitutto lessare le patate per 30 minuti.

2) Schiacciare quando sono ancora calde con l’aiuto dello schiacciapatate.

3) Aggiungere il burro a pezzi, il latte, il sale e il pepe e mescolare.

4) Unire l’uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiato, lo speck tagliato a listarelle e mescolare bene il tutto.

5) Ungere con poco burro lo stampo e cospargere con un poco di pangrattato.

6) Sistemare metà del composto nello stampo, livellare e aggiungere le fette di formaggio leerdammer.

7) Coprire con l’altra metà di composto, livellare la superficie, cospargere con altro pecorino romano e altro pangrattato, infine distribuire dei fiocchetti di burro.

8) Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, si deve formare la crosticina sulla superficie.

9) Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto e servire.

Qui

Conservazione-Note

Si può conservare in un contenitore ben chiuso in frigorifero per 1 -2 giorni.


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