Il gateau di patate è uno sformato di origini campane, oggi diffuso in tutta Italia e definito un piatto unico, perché oltre che alle patate viene aggiunto salumi vari e formaggi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
1) Innanzitutto lessare le patate per 30 minuti.
2) Schiacciare quando sono ancora calde con l’aiuto dello schiacciapatate.
3) Aggiungere il burro a pezzi, il latte, il sale e il pepe e mescolare.
4) Unire l’uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiato, lo speck tagliato a listarelle e mescolare bene il tutto.
5) Ungere con poco burro lo stampo e cospargere con un poco di pangrattato.
6) Sistemare metà del composto nello stampo, livellare e aggiungere le fette di formaggio leerdammer.
7) Coprire con l’altra metà di composto, livellare la superficie, cospargere con altro pecorino romano e altro pangrattato, infine distribuire dei fiocchetti di burro.
8) Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, si deve formare la crosticina sulla superficie.
9) Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto e servire.
Conservazione-Note
Si può conservare in un contenitore ben chiuso in frigorifero per 1 -2 giorni.
Dosi variate per porzioni
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