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Focaccia di patate con pomodori e origano

La focaccia di patate con pomodori e origano è un rustico che risolve la cena quando non sappiamo cosa preparare, si presta per tante occasioni, per fare una semplice merenda, oppure per un pranzo all’aperto, sofficissima e profumata davvero da provare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

  • 350 gdi farina 00
  • 200 gdi patate lesse
  • 200 mlcirca di acqua
  • 7 gdi lievito di birra fresco
  • 1 cucchiainodi sale

Per il condimento

  • 1pomodoro cuore di bue
  • q.b.di origano secco
  • 2 pizzichidi sale
  • 2 pizzichidi pepe
  • 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. 1) Lessare le patate e schiacciare direttamente nella ciotola della planetaria.

  2. 2) Aggiungere l’acqua, dopodiché la farina, il lievito sbriciolato e il sale, azionare la planetaria alla media velocità per circa 10 minuti.

  3. 3) Appena pronto testare l’impasto non deve risultare appiccicoso, altrimenti aggiungere un poco di farina ma non troppa iniziare sempre con mezzo cucchiaino.

  4. 4) Togliere la ciotola dalla planetaria e coprire con la pellicola.

  5. 5) Lasciare lievitare per almeno 2h, deve raddoppiare del suo volume iniziale.

  6. 6) Ungere con poco olio lo stampo bene fino ai bordi, stendere l’impasto direttamente nello stampo, forare la superficie con i rebbi di una forchetta.

  7. 7) Ungere con l’olio tutta la focaccia, sistemare le fette sottili di pomodoro, aggiungere l’origano, il sale e il pepe.

  8. 8) Coprire con la pellicola e lasciare lievitare ancora per 1h.

  9. 9) Quando sarà ben lievitata infornare in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.

  10. 10) Sfornare e lasciare che si raffreddi prima di sformare ( anche se è buonissima anche tiepida).

Conservazione

Si conserva in un sacchetto per alimenti in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni.

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